Украинские ракетные комплексы Нептун и Ольха впервые представили на международном рынке

18 февраля 2019, 09:16

Компания Спецтехноэкспорт впервые представила модели наземного комплекса крылатых противокорабельных ракет Нептун и высокоточной системы залпового огня Ольха на международной выставке оборонной и военной промышленности IDEX-2019 в ОАЭ.

К Нептуну и Ольхе уже длительное время проявляют интерес ряд стран Ближнего Востока, сообщает пресс-служба компании.

Проведение успешных огневых испытаний обеих ракет в течение 2018 года создало предпосылки для достижения конкретных договоренностей с потенциальными иностранными заказчиками.

Видео дня

Разработкой боевых частей обоих комплексов занималось украинское КБ Луч.

Система залпового огня Ольха с ракетами калибра 300 мм считается одной из самых мощных в мире в своем классе. Система предназначена для поражения целей любых типов на дальних подступах. Система способна запускать 12 ракет за 45 секунд на расстояние до 120 км. На таком расстоянии ракеты попадают в цель с максимальным отклонением всего 30 метров.

Каждая из четырех крылатых противокорабельных ракет Нептун способна поражать боевые корабли водоизмещением до 5000 тонн на расстоянии до 280 км (экспортная версия). Комплекс состоит из четырех пусковых установок с четырьмя ракетами и наземной мобильной платформы. Вес одной ракеты - 670 кг, а ее осколочно-фугасной боевой части - 145 кг.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X