Украинские предприниматели и их провалы: флешмоб #МенеНеЗупинити

Три месяца назад в Украине стартовал масштабный общенациональный проект «Будуй своє» – программа поддержки и развития микро-, малого и среднего бизнеса, инициированная Ощадбанком
Помочь предпринимателям на разных этапах развития своего дела – такую цель поставила перед собой его команда. « Будуй своє» – для смельчаков, которые не боятся брать ответственность за свою страну, за свой бизнес. Ведь предпринимательская активность – один из главных показателей экономической стабильности государства.
29 ноября команда «Будуй своє» запустила в Facebook мотивационный флешмоб. В его рамках предприниматели делились своими бизнес-неудачами под хэштегом #МенеНеЗупинити. Чей первый бизнес пришлось закрыть, чтобы запустить более успешный новый, а кто не испугался первых ошибок и создал преуспевающую компанию – эти истории мотивируют не опускать руки, оступившись единожды.
IT, медиа, лёгкая промышленность, ивент-менеджмент, ресторанный бизнес – флешмоб охватил практически все сферы предпринимательской деятельности. Под хэштегом #МенеНеЗупинити можно узнать о том, как создательница «В поисках Made in Ukraine» Юлия Савостина лишилась 2 миллионов гривен, основатель агентства Fedoriv Андрей Федорив так и не стал икорным магнатом, а начальник отдела развития цифровых услуг «Нова Пошта» Артём Волхонский разрабатывал сайты на аутсорсе.
Их истории о том, что не нужно стоять на месте: оступайтесь, набивайте собственные тумаки и шишки, падайте и поднимайтесь снова даже в условиях экономического кризиса. Главное в бизнесе – не сидеть сложа руки, учиться новому и, уже набравшись опыта, смело идти вперёд.
Украина всегда пасла задних в Рейтинге лёгкости ведения бизнеса (Ease of Doing Business Index). Несмотря на это, наши предприниматели смело берутся за открытие собственного дела, учась на собственных ошибках.
Каждый участник флешмоба #МенеНеЗупинити сделал из неудач свои выводы.
После четырёх развалившихся команд совладелец beFree, BroBots IT Hub и PayPal for Ukraine Initiative Филипп Духлий вывел свою формулу успешного бизнеса: если вы создаёте стартап, делайте это сами или с проверенными деньгами, работой и временем бойцами.
Создание команды — дело очень интимное. Это даже сложней построения отношений с девушкой. Ибо от девушки у вас как минимум есть секс, а от стартапа, кроме головной боли, ничего не будет.

Причиной своего провала ивано-франковский бизнесмен Николай Гаврилюк видит незнание бизнеса, за который он взялся, и несогласованность между партнёрами. Его история о фаст-фуд ресторанчике «Донер Кебаб». Николай призывает – «вовремя слезайте с мёртвого коня», то есть закрывайте проект, если он неуспешен и ситуация только ухудшается.
Основатель и СЕО «Уличная еда» Роман Тугашев поделился рассказом о том, как на год стал ресторатором, но в итоге прогорел и отдал гастробар за долги. Не открывайте своё дело на последние деньги и не идите в бизнес без знания процессов, хорошей команды и готовности работать 24/7, подытожил историю Роман.

Мой гастробар Томатос протянул год. После затяжного открытия, прекрасного медового месяца и длительного конвульсивного периода мне пришлось отдать его за долги.

Финансовая паника 2008 года не испугала Лику Спиваковскую, телеведущую и основательницу галереи Spivakovska ART:EGO и CEO «Бренд Года». Она сделала ставку на премиум-сегмент, поменяв концепцию своего ивент-агентства, и её ставка сыграла. Бизнесвумен советует не бояться принимать рискованные решения и смело идти ва-банк.
Своим первым организаторским провалом поделился известный киевский блогер Александр Барабошко. В 2011 году для музыкального проекта Radioday ему пришлось занять денег у своего замдекана. Долг Александр благополучно вернул, мало того – продолжает заниматься организацией этого феста и по сей день.
В один момент я зрозумів, що весь бюджет, який ми хоч якось знайшли, закінчується, і фактично заплатити за сцену вже немає з чого. Почали думати, де взяти гроші. Там питання стояло, здається, в 20 тисяч грн, це курс 8 був. Нічого кращого, ніж позичити в заступника декана, я не придумав.

Оcнователь Гастромастерской Конфитюр Евгений Клопотенко рассказал о том, как на голом энтузиазме начал делать необычное варенье к сыру и мясу и воспринимал каждый факап как опыт. Сейчас у него есть офис, команда, конкуренты, а баночки с его конфитюром из перца можно купить по всей Украине.
История владелицы мастерской мужских костюмов Indposhiv Катерины Возиановой о мучительных поисках закройщика. Третий кандидат на эту должность в какой-то момент просто забрал всех мастеров и вещи клиентов и оставил Катерину ни с чем. Вывод: работайте только с проверенными людьми и не доверяйте первым встречным.
В один «прекрасный день» мой закройщик сказал, что забирает мастеров и уходит в «свой бизнес». Готов со мной сотрудничать, но по совсем другим расценкам. Причем «уходит» не совсем то слово – когда я пришла на работу, он уже «ушел». И забрал вещи клиентов.

Мотивирующих историй об ошибках набралось немало, каждая – небольшой инсайдерский урок для людей, которые собираются или уже открыли свой бизнес. Вы тоже из их числа? Обязательно прочтите советы предпринимателей в Facebook под хэштегом # МенеНеЗупинити.
Ошибаются все. Без неудач не бывает побед. Тем более – в бизнесе. Иногда дорога к успеху – это сплошная вереница ошибок, но и плоды тогда намного слаще. Ошибки учат нас прокладывать свой собственный путь. Чего бы это ни стоило, не останавливайтесь.
Больше о программе поддержки и развития микро-, малого и среднего бизнеса «Будуй своє» можно узнать на портале либо на Facebook-странице проекта.