Украинские компании официально могут участвовать в госзакупках за рубежом

18 мая 2016, 12:48
В среду, 18 мая, закончилась официальная процедура присоединения Украины к соглашению Всемирной торговой организации (ВТО) о госзакупках (Agreement on Government Procurement, GPA)

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли.

Теперь украинские компании смогут участвовать в госзакупках в 45 странах-участницах соглашения, среди которых страны ЕС, Япония, США, Корея и другие.

Видео дня

Общий объем рынка оценивается в $1,7 трлн ежегодно, это более, чем в 30 раз превышает объем украинского экспорта в 2014 году.

Соглашение ВТО обеспечивает равный доступ к рынкам. Иностранные участники также смогут участвовать в тендерах, как и украинцы в зарубежных. Однако, в отличие от Украины, другие страны давно имели такую возможность.

Процесс присоединения к соглашению начался четыре года назад. Только в марте этого года Верховная Рада ратифицировала документ, после чего его подписал президент страны.

GPA ускорит экспорт украинских товаров. Компании не будут тратить лишние средства на маркетинг, договариваться о выходе в сеть или открывать представительства, заявляют в МЭРТ. Все, что нужно – это найти тендер и правильно оформить заявку.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X