Половину заработал ПриватБанк. Чистая прибыль украинских банков за квартал составила 34 млрд грн

В первом квартале банковский сектор успешно проходил кризис (Фото:Прес-центр НБУ)
В первом квартале банковский сектор Украины получил очень высокую прибыль — 34 млрд грн. Около половины этой суммы обеспечил ПриватБанк.
Об этом сообщил Нацбанк в Обзоре банковского сектора.
Регулятор отметил, что в первом квартале банковский сектор успешно проходил кризис, сохранял высокую ликвидность и генерировал прибыль.
Рост срочных вкладов населения в гривне составил 9,6%. Однако чистый кредитный портфель продолжил сокращаться, прежде всего из-за слабого спроса на кредиты. Корпоративный кредитный портфель за квартал снизился на 4,8% в национальной и на 5,5% - в иностранной валюте. Падение объема чистого розничного кредитного портфеля замедлилось до 1,9%.
Значительные процентные доходы от высококачественных ликвидных активов и сохранение поступлений от бизнес-кредитов обеспечили рост процентного дохода сектора. Процентные расходы росли медленнее, поэтому операционная эффективность банков повысилась.
Благодаря улучшению экономической среды увеличение доли неработающих кредитов и расходы на резервирование были незначительными. Риски, прежде всего кредитный, остаются высокими, однако признание ими кредитных потерь вследствие войны замедлилось. За первый квартал удельный вес неработающих кредитов повысился на 0,7 п.п. — до 38,8%.
Чистый процентный доход за квартал вырос на 41.4% в годовом исчислении. Комиссионный доход сократился на 15% по сравнению с предыдущим кварталом, хотя в годовом исчислении вырос на 20.4%. Также существенным был доход банков от купли-продажи валюты. Операционная эффективность банков сохранялась высокой. Операционные расходы сокращались, а доходы — росли.
Средневзвешенные ставки по привлечению средств у бизнеса выросли до 13,2%, у населения — до 10,6% годовых.
В Нацбанке предостерегли, что в Украине продолжается усиление роли государственных банков, что увеличивает риски концентрации и может затруднять дальнейшую их приватизацию.
В апреле Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне 25%.