Украинская компания Softline вернула свой домен спустя 17 лет
Украинская компания Softline, которая занимается разработкой программного обеспечения, вернула себе доменное имя «softline.ua», сообщается на сайте компании.
Ранее этот домен занимала российская компания SoftLine-Direct. В украинской компании утверждают, что в 2002 году россияне заняли домен «рейдерским способом» и зарегистрировала похожий бренд для выхода на украинский рынок.
В компании также утверждают, что россияне начали торговлю программным обеспечением и компьютерным оборудованием «используя уже раскрученное название Softline», под которым украинская компания работала с 1995 года.
С того времени Softline пыталась вернуть себе доменное имя, однако из-за «несовершенного законодательства по интеллектуальному праву» это удалось сделать только в 2019 году.
Как представитель компании рассказал в комментарии изданию LIGA.tech, проблемы с доменом изначально возникли из-за ошибки дизайнера. ТМ Softline была зарегистрирована в 2000 году, но в логотипе компании просматривалось слово «company», из-за чего разработчику ПО отказали в регистрации домена.
В 2002 году компанией было получено подтверждение о регистрации ТМ Софтлайн, но на тот момент домен отдали российской компании. Домен был зарегистрирован на компанию РАННІЛА КИЇВ, которая передала его российской компании, утверждают в Softline.
В 2017 году российская компания попала в Украине под санкции. Компания отказалась исполнять обязательства по действующим договорам, однако домен оставила за собой.
Со стороны украинской компании проблема в возвращении домена состояла также в ошибке в реестре. Там было указано, что срок действия свидетельства для ТМ Софтлайн истек в 2012 году, хотя на самом свидетельстве указана другая дата — август 2023 года.
В компании отметили, что домен удалось вернуть после устранения ошибки. Как отметили в Softline, домен важно было вернуть до мая 2020 года, поскольку именно в этом месяце истекает срок санкций для российского конкурента.
Компания Softline работает на рынке информационных технологий Украины с 1995 года. Компания занимается лицензированием ПО, виртуализацией, облачными сервисами и управлением программными и IT-активами.
Напомним, что в мае 2017 года президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций).
Санкции предусматривали блокирование доступа к сервисам Яндекс, 1С, Софтлайн Груп, Корпорации Парус и еще ряда других российских IT-компаний.

В марте 2019 года в Украине начали действовать новые санкции против российских компаний, под которые попали, в том числе и российские книжные интернет-магазины и издательства.