Конец света. Почему украинская энергетика оказалась в глубоком кризисе и причем здесь Ахметов

14 мая 2020, 09:00
НВ Премиум

Энергетический сектор Украины погружается в глубокий технологический и финансовый кризис. Его причины на поверхности: деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет, — пишет журнал НВ.

П редложение, от которого трудно отказаться: из-за перепроизводства электроэнергии и кризиса неплатежей Энергоатому, который обеспечивает более половины национального производства электроэнергии, рекомендовано заняться майнингом криптовалют. «С целью обеспечения дополнительных рынков сбыта электроэнергии», — указано в письме Ольги Буславец, и. о. министра энергетики.

Видео дня

Смысловой перевод этого обрывка канцелярской фразы выглядит так: «Денег нет, вы держитесь здесь, всего доброго, хорошего настроения, здоровья». Фактически это цитата из легендарного пожелания премьера РФ Дмитрия Медведева обманутым в надеждах крымчанам.

Вряд ли от перепроизводства электроэнергии украинцев спасет энергозатратный майнинг. Потому как даже на его организацию нужны время, деньги, хорошее настроение и здоровье. Ничего этого у отрасли нет.

Вследствие локальных и глобальных кризисов, из которых COVID-19 самый громкий, но не самый долгий, объем потребления энергии в Украине сократился на 9% в целом, а в некоторых отраслях — на четверть. На рынке образовался избыток электроэнергии, что, с одной стороны, подрывает спрос на нее, с другой — удорожает. Это украинский парадокс.

Денис Морозов, директор по экономике и финансам металлургической компании Интерпайп, намекает, что у этого явления есть имя и даже фамилия. «Каждую неделю мы фиксируем рост цен на электроэнергию, — заявляет топ-менеджер сталелитейного гиганта. — Что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста».

Частный монополист в энергогенерации — компания ДТЭК, жемчужина в короне бизнесимперии Рината Ахметова. В нее входят свыше ¾ всех угольных шахт и теплоэнергостанций страны. «И, внимание, — вступает Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики, — 20% зеленой генерации — это тоже ДТЭК. Это не монополия, но 20% — хорошая доля».

Промышленность за очевидный рост тарифов грозит правительству закрытием производств и увольнением тысяч своих сотрудников. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль никому ничего не гарантирует, кроме стабильно низкого тарифа для населения. По меньшей мере до конца года.

Субсидированный тариф продержится как минимум до местных выборов, назначенных на 25 октября, конкретизирует Харченко. Центральная власть не решится злить избирателей перед тем, как затеет забаву «выбери меня».

«Вот мне интересно, как ты это все опишешь», — словно издевается замминистра энергетики и защиты окружающей среды Алексей Рябчин, имея в виду необычайную запутанность украинского бытия.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X