Украинская компания способствовала строительству Крымского моста

5 октября 2018, 09:48

Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности вместе со Службой безопасности (СБУ) выявили факты противоправной поставки в Россию материалов, используемых для строительства Керченского моста.

Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Оперативники спецслужбы обнаружили, что менеджмент одного из украинских предприятий, которое осуществляет добычу щебня, наладили его поставки в страну-агрессора.

Видео дня

"Дельцы без необходимой разрешительной документации добывали в карьерах, владельцем которых является гражданин РФ, полезное ископаемое и реализовывали его, в частности через посредников российской компании, которая является дочерней структурой Мостожелезобетонконструкции", - говорится в сообщении.

СБУ установила, что это общество при закупке продукции украинских поставщиков выполняло работы по строительству Керченского моста. Всего в Россию было совершено 25 поставок щебня общей массой 28 тыс. тонн.

"Через сотрудничество украинского коммерческой структуры с российскими предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность на временно аннексированной территории Крыма, следствие усматривает в действиях бизнесменов признаки поддержки оккупационной администрации РФ на полуострове", - отметили в СБУ.

В рамках начатого уголовного производства по ч. 3 ст. 110-2 УК правоохранители провели санкционированные следственные действия в помещениях администрации карьеров и по месту фактического проживания директора предприятия.

Сотрудники СБУ обнаружили и изъяли договоры, контракты, грузовые таможенные декларации, подтверждающие финансово-хозяйственные операции с российскими структурами, действующими во временно аннексированном Крыму.

Сейчас продолжаются следственные действия для установления всех задействованных лиц в противоправном механизме и привлечения их к уголовной ответственности.

Отметим, что 13 мая в Керчи запустили автомобили по путепроводу к мосту в оккупированный Крым.


Напомним, что 27 августа 2017 года в Керченском проливе начался первый этап операции по транспортировке и монтажу арок Керченского моста Россией. 29 августа завершились работы по возведению арки.

Позже заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк на встрече с профсоюзами морских и речных портов заявил, что строительство Керченского моста в оккупированном Крыму, которое нарушает международное морское право, приведет к снижению товарооборота между Украиной и другими странами.

В Мининфраструктуры заявляли о том, что Украина готовит иск к РФ в связи с убытками портов через Керченский мост.

Министерство иностранных дел Украины также направило РФ ноту в связи с односторонним решением Москвы ограничить движение судов через Керченский пролив.

Кроме того, министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что строительство Керченского моста ухудшит логистику Азовского региона и приведет к убыткам портов Мариуполь и Бердянск.

Он также отметил, что остановить незаконное строительство Керченского моста возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России.

Президент Украины Петр Порошенко отдал поручение направить в суд иск в отношении Российской Федерации из-за строительства Керченского моста.

Кроме того, в октябре прошлого года Администрация морпортов сообщила о снижении на треть грузопотока в Бердянском морпорту из-за строительства моста через Керченский пролив.

12 декабря Украина начала экспертизу строительства Россией Керченского моста. Позже Омелян заявлял, что Украина готовит санкции для компаний, причастных к строительству моста.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X