Украинская госкорпорация отсудила $45 миллионов у офшора

0 комментировать
ГПЗКУ взыскала $44,8 млн задолженности c кипрской Lirtavis Enterprises за поставленное зерно

ГПЗКУ взыскала $44,8 млн задолженности c кипрской Lirtavis Enterprises за поставленное зерно

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) добилась возвращения $44,8 млн задолженности c кипрской Lirtavis Enterprises Limited за поставленные в 2014 году зерновые

Об этом сообщила директор юридического департамента ГПЗКУ Татьяна Ларина, сообщает пресс-служба ведомства.

"Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила решение апелляционной инстанции Международного арбитражного суда согласно регламенту Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA) в г.Лондон о взыскании с кипрской компании Lirtavis Enterprises Limited задолженности в размере $44,8 млн за поставленные еще в 2014 году зерновые", - говорится в сообщении.

По словам Лариной, в течение последних двух лет компания принимала все возможные меры, предусмотренные международным правом, чтобы вернуть $132 млн задолженности по внешнеэкономическим контрактам прошлых периодов.

"В частности, задолженность Lirtavis Enterprises Limited согласно одному из таких контрактов составила $44,8 млн. С целью взыскания всей суммы долга мы обратились с соответствующими исковыми заявлениями в Международный арбитражный суд при GAFTA. Производство по четырем делам в арбитраже GAFTA начались в январе 2015 года и продолжались до мая 2017 года", - пояснила она.

По ее словам, после вынесения решений об удовлетворении исковых требований ГПЗКУ компания Lirtavis Enterprises Limited подала апелляционные жалобы на сумму более $25 млн по всем делам, которые были объединены в единое арбитражное производство.

"В результате обмена многочисленными письменными объяснениями и документами, а также проведения устных слушаний в Лондоне, коллегия из пяти арбитров GAFTA приняла решение отказать в удовлетворении апелляционной жалобы Lirtavis Enterprises Limited и взыскать в пользу ГПЗКУ всю сумму задолженности, а также 4% годовых и сумму всех арбитражных расходов по делу", - говорится в сообщении.

Согласно п. 12.6 Арбитражных правил № 125 GAFTA и законодательства Англии решение апелляционной коллегии арбитражного суда является окончательным, обязательным и подлежащим исполнению.

Напомним, что в середине апреля ГПЗКУ заявила, что ей уже удалось вернуть 345 млн гривен дебиторской задолженности с начала 2016/17 маркетингового года (июль 2016 - июнь 2017) за прошлые периоды.

Кабинет Министров исключил Государственную продовольственно-зерновую корпорацию из списка подлежащих приватизации государственных предприятий.

ПАО ГПЗКУ является правопреемником всех прав и обязанностей ГП ГПЗКУ, 100% выпущенных акций ПАО находятся в государственной собственности.

В августе 2010 года Кабинет Министров решил создать на базе дочерних предприятий государственной акционерной компании Хлеб Украины ГП ГПЗКУ.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: