Украинская госкорпорация оказалась на грани дефолта

27 июля 2017, 20:59
Государственная продовольственная зерновая корпорация (ГПЗКУ) - под угрозой дефолта, а китайские кредиторы не хотят приватизировать компанию

Об этом заявил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в интервью 112.ua .

По словам Мартынюка, нынешние проблемы связаны с неэффективным менеджментом и кредитом Эксимбанка Китая в $3 млрд, выданным ГПЗКУ в 2012 году под государственные гарантии Украины. В первом транше компания получила только половину этих средств.

Видео дня

"Пока есть кредит. Есть угроза дефолта корпорации. Мы ведем диалог с китайскими кредиторами и о каких-то успехах в нем говорить рано. Я думаю, что корень проблем корпорации также в некачественном менеджменте", - сказал Мартынюк.

Также, по его словам, Кабмин хочет приватизировать ГПЗКУ, и в частности, предлагал это китайским кредиторам. "Мы хотим ее приватизировать. Но объективно сейчас эта компания имеет минусовую рыночную стоимость. При том, что она высококапитализированная. Но на другой чаше весов - этот кредит. Все вместе получается минус", - сказал он.

По словам Мартынюка, китайские инвесторы не хотят приобретать ГПЗКУ.

Как сообщалось, по итогам января-июня 2017 года ГПЗКУ получила чистую прибыль в размере 297,5 млн грн против 79,6 млн грн чистого убытка за аналогичный период 2016 года. Согласно финансовому отчету предприятия в НКЦБФР, ее чистый доход от реализации сократился на 18,7% - до 6,08 млрд грн.

Валовая прибыль сократилась в 2,5 раза - до 542,6 млн грн, операционная - в 2,4 раза, до 179,9 млн грн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X