Шикуют по полной. Украинцы тратят более $1 млрд в год на ювелирные изделия — как развивается рынок драгоценностей

14 ноября 2021, 09:09
НВ Премиум

Несмотря на экономические неурядицы и COVID-19, украинцы начали упорно скупать драгоценности — по итогам года продажи ювелирных изделий в стране возрастут на 10−15%, пишет журнал НВ.

Т атьяна Кондратюк, основательница ювелирного дома Oberig, с удовлетворением констатирует неудержимое желание украинцев красиво жить: «Нам удается ежегодно расти на 15%, это тенденция последних пяти лет».

Видео дня

Такими постоянными успехами могут похвастаться не все игроки отечественного рынка драгоценных украшений — тот, по данным Euromonitor International, в 2020-м понес существенные потери. Больше всего пострадал элитный сегмент — он уменьшился на 42%. В целом же рынок ушел в минус на 20%.

Но в 2021-м, отмечают аналитики, объемы продаж растут. Неплохо восстанавливается более высокий ценовой сегмент — плюс 11%, в то время как общий рост рынка опрошенные НВ ювелирные компании оценивают в 10−15%.

Суммарно украинцы приобретут в этом году ювелирную продукцию на 31 млрд грн, или $1,2 млрд. Для примера, в соседней Польше потребители тратят на украшения меньше — около $730 млн в год.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X