Украина решила приостановить ответные санкции против белорусских товаров

15 января 2016, 11:17
1067
Цей матеріал також доступний українською
Украина решила приостановить ответные санкции против белорусских товаров - фото

Решение принято после консультаций с представителями кондитерской и пивоваренной отраслей

Украина приостановила до 1 мая 2016 года решение о введении специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара, импортируемого из Беларуси 

Об этом со ссылкой на решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 13 января передает Урядовый курьер.

"Комиссия рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о результатах проведения консультаций с компетентными органами Республики Беларусь, целью которых было урегулирование спорной ситуации, а также позицию субъектов внешнеэкономической деятельности кондитерской и пивоваренной отраслей, которые были инициаторами проведения расследования", - объяснили в МКМТ.

Напомним, ранее, 25 ноября, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара в отношении импорта в Украину ряда белорусских товаров.

Это стало ответом на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси против украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Так, с 27 августа 2015 года белорусские власти ввели обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.

До этого, в 2014 году, Украина была готова ввести 60% пошлину на белорусское пиво, резиновые покрышки, а также ряд комплектующих для холодильного оборудования. Поводом для этого стало введение 16 мая 2014 года Советом министров Беларуси лицензирования пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

Позже Киев приостановил санкции в отношении белорусских товаров в ответ на снятие Минском ограничений доступа в Беларусь украинской продукции.


Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Финансы

Сегодня, 20:40

thumb img
Противник ФОПов. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua