Украина планирует возобновить экспорт электроэнергии в Молдову

0 комментировать
Украина в апреле планирует возобновить экспорт э/э в Молдову

Украина в апреле планирует возобновить экспорт э/э в Молдову

Украина в апреле 2017 года планирует возобновить экспорт электроэнергии в страны СНГ, поставив в Молдову 90 млн кВт-ч

Согласно обнародованному на сайте министерства энергетики и угольной промышленности прогнозному балансу ОЭС Украины на апрель 2017 года, экспорт электроэнергии в страны Восточной Европы запланирован на уровне 400 млн кВт-ч, в т.ч. с Бурштынского энергоострова – 300 млн кВт-ч, В Польшу – 100 млн кВт-ч, передает Интерфакс-Украина.

Реальность возобновления поставок э/э в страны СНГ при текущих ценах на внутреннем рынке страны стала возможной после принятия 20 марта Советом ОРЭ решения о продаже на экспорт (но не через выделенный энергоостров – ред.) произведенной на украинских АЭС э/э, не востребованной в ОЭС Украины.

В экспортную цену заложена стоимость атомной электроэнергии согласно действующему тарифу, расходы НЭК Укрэнерго на диспетчерское управление и использование сетей, дотационные сертификаты.

В пояснительной записке к решению поясняют, что такой шаг позволит оптимизировать объемы экспорта за счет увеличения производства на АЭС, которое не востребовано в ОЭС Украины, а также уменьшит простои в вынужденном резерве или вынужденной разгрузке энергоблоков АЭС.

Отмечается, что из-за балансовых ограничений в 2015-2016 гг. недовыработка НАЭК Энергоатом составила 3,7 млрд кВт-ч и 3,3 млрд кВт-ч, соответственно.

Аукцион по продаже пропускной способности в Молдову в апреле выиграл ДТЭК Павлоградуголь, который потом передал 650 МВт этой мощности ДТЭК Трейдинг.

Напомним, что в начале января глава Минэнергоугля Игорь Насалик отмечал, что в феврале завершатся плановые ремонты трех атомных энергоблоков и появится значительный профицит атомной энергии, что позволяет ежемесячно экспортировать до 1 млрд кВт-ч электроэнергии. В этой связи министерство готовит документальную базу для возможности увеличения экспорта электроэнергии.

Украина в 2016 году экспортировала электроэнергию на $152,063 млн, в том числе в Венгрию – на $119,317 млн, Польшу – на $32,392 млн, Молдову – на $0,347 млн, другие страны – на $0,007 млн.

Ранее сообщалось, производство электроэнергии в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины в январе-феврале 2017 года увеличилось на 3,6% (на 1 млрд 018,5 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 29 млрд 616,2 млн кВт-ч.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:


Warning: chmod(): No such file or directory in /var/www/dev.nv.ua/prod/lib/functions/cache_file_gz.php on line 31