Украина имеет положительное сальдо в аграрной торговли с Беларусью

18 июля 2017, 19:54
18 июля состоялось двадцать пятое заседание Межправительственной украинского-белорусской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Комиссию возглавляли Вице-премьер-министр Украины-Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. В работе комиссии приняли участие заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева и председатель Держпродспоживслужбы Украины Владимир Лапа.

Видео дня

"Сегодня Беларусь является важным торговым партнером Украины в аграрной сфере. За пять месяцев этого года товарооборот сельскохозяйственными товарами между нашими странами составил $203,9 млн и увеличился на $66,4 млн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Учитывая это, Украина имеет положительное сальдо в аграрной торговли с Беларусью за этот период в $178,3 млн", - отметила Трофимцева.

По словам заместителя министра, на сегодня уже 18 украинских предприятий осуществляют поставки продукции животного происхождения в Беларуси. Столько же белорусских предприятий экспортируют свои продукты животноводства в Украине.

"Именно в области животноводства мы отмечаем значительный потенциал роста двусторонней торговли. Поэтому мы рады приветствовать зафиксированную в Протоколе Дорожную карту относительно взаимовыгодных поставок животных, птицы, сырьевую продукцию и репродуктивный материал от них, а также кормов для животных и птицы", - заявила замминистра.

Напомним, что украинские аграрии в прошлом году экспортировали 1,88 тыс. тонн косточковых фруктов, в частности вишни и черешни.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X