Украина и Венгрия договорились о модернизации крупной экспортной линии электропередач

8 февраля 2018, 12:45

Укрэнерго и венгерский оператор системы передачи Mavir договорились до 1 апреля разработать и финализировать общий план модернизации крупной межгосударственной воздушной линии 750 кВ Западноукраинская - Альбертирша.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

В Укрэнерго отмечают, что Mavir для надежного энергоснабжения региона Кишварда намерен до конца 2019 построить новую подстанцию 750/400 кВ Саболчбака (Бака), на которую будет заведена межгосударственная воздушная линия Западноукраинская - Альбертирша.

Видео дня

Для этого украинская компания проведет дополнительное изменение взаиморасположения проводов отдельных фаз линии для минимизации отклонений напряжения по фазам, а также организует оптико-волоконный канал связи на смежных воздушных линиях, идущих в Венгрию.

Осуществить переконфигурацию линии запланировано до конца 2019 года.

Кроме того, в Укрэнерго добавили, что модернизация межгосударственной ВЛ 750 кВ Западноукраинская - Альбертирша - это усиление надежности существующих связей между ОЭС Украины и энергосистемой континентальной Европы.

Также отмечается, что Венгрия является одним из ключевых импортеров украинской электроэнергии с ежегодным средним объемом около 3 млрд кВт/ч.

Напомним, что в 2017 году Украина увеличила экспорт электроэнергии на 28,7% в сравнении с 2016 годом.

Следует отметить, что украинские компании за 11 месяцев увеличили в денежном выражении экспорт электроэнергии на 61% в сравнении с аналогичным периодом 2016 року - до $221,9 млн.


Западноукраинская - Альбертирша - одна из самых мощных межгосударственных линий электропередачи, пропускная способность которой ограничивается сегодня только генерирующей способностью Бурштынского острова.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X