Выйти из-под контроля Кремля. Экономист рассказал, как Украине избавиться от энергетического влияния Москвы
Американский экономист Андерс Аслунд призвал украинское правительство перевести Украину из бывшей советской сети электропередач в европейскую, чтобы избавиться от энергетического шантажа РФ.
Об этом он написал в собственной колонке, размещенной на сайте НВ.
«Европейский континент, за исключением островов (Великобритания, Ирландия и Кипр), разделен на четыре разных системы электропередачи: континентальную, постсоветскую, северную и балтийскую. Северная и балтийская системы передачи постепенно унифицируются. Но Украина, Молдова и другие бывшие советские республики все еще принадлежат системе передачи, которую контролирует Москва. Они должны освободиться от российской электрической зоны в целях национальной безопасности», — отметил экономист.
Аслунд объяснил, что украинская энергосеть все еще технически связана с Россией и Беларусью, и если ей нужно импортировать электроэнергию, то это можно сделать только из этих стран.
«Основой для интеграции Украины в ЕС является ее расширенное Соглашение об ассоциации с ЕС, которое вступило в силу в сентябре 2017 года. Но уже в 2011 году Украина присоединилась к Европейскому энергетическому сообществу, задачей которого является имплементация третьего европейского энергетического пакета, предусматривающего разделение транспортировки, производства энергии и маркетинга», — добавил он.
Украина и Молдова должны заключить соглашение с ЕС о вступлении в Европейскую сеть операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E) уже в 2023 году, отмечает Аслунд.
В начале ноября Российская Федерация остановила транзит через ее территорию энергетического угля из Казахстана в Украину. По данным Минэнерго, компании тепловой генерации в ноябре планируют импортировать 562 тысяч тонн угля. В частности, государственное Центрэнерго хочет импортировать около 200 тысяч тонн, в том числе из Казахстана. СМИ сообщали, что в украинские порты в ближайшее время прибудут пять судов (четыре для ДТЭК и одно для Центрэнерго) с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тысяч тонн.
В украинском Минэнерго уже сообщили, что для балансировки энергосистемы во время отопительного сезона будут привлекаться энергоблоки тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, которые используют в качестве топлива природный газ.