Украина договорилась с американской компанией о поставках ядерного топлива на следующие 7 лет

29 января 2018, 11:10

Национальная атомная энергогенерирующая компания Энергоатом подписала контракт с американской Westinghouse Electric о поставках ядерного топлива до 2025 года.

Об этом сообщили в компании Westinghouse, передают Українські Новини.

Так, новым контрактом предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения 7 из 15 украинских атомных энергоблоков в течение 2021-2025 годов, что означает расширение и продолжение действия текущего договора на шесть энергоблоков, срок действия которого заканчивается в 2020 году.

Видео дня

Согласно условиям нового контракта, Westinghouse будет получать некоторые компоненты топлива от украинского производителя.

Производство и сборка топлива будут осуществляться на предприятии Westinghouse в городе Вестерос (Швеция), где существуют выделенные технологические линии исключительно для производства топлива для реакторов ВВЭР-1000, а поставка по договору начнется в начале 2021 года, сразу же после завершения действующего договора.

В ноябре 2017 года в интервью НВ Бизнес вице-президент Энергоатома Александр Шавлак выразил надежду, что "с 2020 года мы вообще не будем зависеть от РФ" в вопросе поставок ядерного топлива.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик утверждал, что Украина планирует в 2018 году уменьшить долю закупок ядерного топлива в России и увеличить закупки у компании Westinghouse с 40% до 55%.

Ранее Westinghouse заявляла, что готовится наращивать поставки ядерного топлива собственного производства на украинские АЭС и к увеличению своей доли на рынке ядерного топлива Украины.

Кроме того, Энергоатом сообщал, что нашел еще одну замену российскому ядерному топливу.

Также сообщалось, что Китай готов участвовать в строительстве мощностей по производству ядерного топлива в Украине.


Компания Westinghouse работает в Украине с 1992 года, способствуя диверсификации поставок на украинский рынок ядерного топлива. В середине 1990-х годов Westinghouse начала свою работу в стране по модернизации и повышению безопасности АЭС.

В рамках диверсификации источников ядерного топлива для атомных станций Украины и снижения зависимости от одного поставщика, российской компании ТВЭЛ, Энергоатом в апреле 2014 года заключил договор с компанией Westinghouse, которая производит топливо на своем заводе в Швеции.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X