"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу

20 мартa, 11:12
6461
Цей матеріал також доступний українською
"Украденные лицензии не покупают, пацаны. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго". Главное из интервью Коболева Бигусу - фото

Пресс-служба Нафтогаза

Андрей Коболев рассказал в интервью Bihus.info о мотивации остаться на должности главы правления НАК Нафтогаз Украины и разногласиях с Кабмином, а также ответил на вопросы о своей зарплате и политических амбициях. Приводим главные цитаты из интервью.

Для чего создали Нафтогаз?

Самый честный ответ: создавали Нафтогаз для консолидации коррупции. В 1999 году известный всем деятель в этой области (первый глава Нафтогаза Игорь Бакай. - ред.) уговорил Леонида Кучму объединить все нефтегазовые активы, которые до этого были в разных министерствах и ведомствах, в одной компании. Все это было завернуто в такую очень ​​хорошую "фольгу", что мы будем противостоять Газпрому, импортировать туркменский газ, обеспечивать целостность активов, но за ширмой всего этого был другой элемент и Нафтогаз был всегда известен именно благодаря этому элементу. Стратегия, которую предложила наша команда, состоит как раз в отказе от коррупции.

Переговоры с Кабмином о продлении контракта

Корпоративный мир скучный и очень неинтересный, если им правильно заниматься

Я не могу комментировать, поскольку не являюсь стороной этих переговоров, так как снял вопрос своей зарплаты, [приняв решение отдавать ее на благотворительность]. Сейчас переговоры ведутся между наблюдательным советом и акционером, что в принципе является нормальной ситуацией. Я извиняюсь, что нет таких juicy (сочных. – ред.) и сильно эмоциональных новостей, но корпоративный мир, на самом деле, скучный и очень неинтересный, если им правильно заниматься. Надеюсь, что этот простой, скучный и неэмоциональный процесс завершится каким-то результатом, о котором мы узнаем 23 марта.

Претензии правительства

Мне сложно сказать, в чем конкретно заключается претензия правительства или Владимира Гройсмана, но, если вы следили за новостями, после определенного диалога, который состоялся между правительством и наблюдательным советом, Гройсман сделал публичное заявление, что он видит возможным продолжение сотрудничества со мной при условии выставления определенных критериев эффективности моей работы. Первый критерий - анбадлинг. Другие критерии пока находятся в процессе обсуждения. Надеюсь, что эти противоречия мы сможем решить.

Анбандлинг

У нас есть разные точки зрения в первую очередь на вопрос анбадлинга. По сути, это просто выделение части Нафтогаза в независимую компанию. Как его делать, когда и какую модель выбрать. Можно ли сделать так, чтобы Укртрансгаз (компания, которая отвечает за всю транспортировку газа по магистральным газопроводам, в том числе за транзит) находилась в группе Нафтогаз, а управлялась не Нафтогазом.

Это не вопрос борьбы за влияние. Если его упростить, этот вопрос выглядит следующим образом. Есть ответственность за определенные вещи, например, за безопасность газоснабжения граждан Украины и транзит, и есть рычаги управления компанией Укртрансгаз. Соответственно, если мы за это отвечаем, то мы должны иметь и полномочия на управление. Не может быть такого, чтобы мы остались ответственными за что-то, но не имели на это влияния. Это главная позиция менеджмента Нафтогаза. Есть другая точка зрения, подготовленная ​​другими консультантами.

О выдаче лицензий на право пользования недрами

Маркарова мне говорит: "Коболев, что ты делаешь? У нас нет денег"

Эти лицензии иногда даются каким-то вчера созданным компаниям с непонятными акционерами или с понятными акционерами, которые на акционеров не похожи совсем, и так далее. Говоря простым языком, они крадутся. Есть еще много почтенных представителей украинского истеблишмента, которые считают, что, украв лицензию, потом найдут какого-то магического иностранного инвестора, например, какую-то большую американскую нефтегазовую компанию, и они эту лицензию ей продадут, то есть они ее здесь украли, а там продали. Тут для них совсем печальные новости: их не покупают, пацаны. Это время прошло. Их просто не покупают больше. Вы будете сидеть с чемоданом без ручки очень долго. Чем раньше эти люди это поймут, тем лучше.

Задолженность облгазов

Долги всего регулируемого сегмента составляют более 70 млрд грн.

О планах получить компенсацию от Кабмина за потери копании от режима ПСО

Сумма этой компенсации очень большая. Сейчас накопленная потенциальная компенсация - более чем 100 млрд грн. Я понимаю министра финансов (у нас замечательные отношения), которая говорит: "Коболев, что ты делаешь? У нас нет денег". Я говорю: "Оксана, а что мне делать? Есть закон. Закон говорит, что я имею право на эту компенсацию. Как я как менеджер компании, который обязан действовать в ее интересах и соблюдать закон, могу не направить вам запрос на получение этой компенсации?" Вот и вся проблема.

Зарплата

Сумма будет, как всегда, в нашем годовом отчете... Вы ее увидите, надеюсь, где-то в конце апреля. Она будет больше, чем в 2018-м. Дальше не готов комментировать, это будет в отчете. Есть определенный порядок, свое время. Эта тема и так слишком, мне кажется, заезженная. Она действительно активно используется нашими оппонентами против нас. Используется, по моему убеждению, несправедливо. Кроме того, что это популистски удобная тема, она для многих является очень опасной.

Если государственные менеджеры во всех компаниях удовлетворены своей зарплатой, то, например, такой казус, как в компании Укроборонпром, о котором вы сделали расследование, станет невозможным. Тогда менеджменту неинтересно заниматься коррупцией, неинтересно выполнять решения, которые поступают от политиков, которые на них влияют, тогда менеджмент получает определенный иммунитет.

Мотивация остаться на должности главы Нафтогаза

Есть точно два процесса, которые я хочу завершить. Это взыскание денег с Газпрома по Стокгольму и анбандлинг. Это доведение до конца двух больших незаконченных, к сожалению, дел.

Есть риск, что в случае непродления контракта их не доведут до конца?

Незавершенные процессы могут конвертировать прошлые победы в поражения в будущем

Опыт прошлых периодов показывает, что да. Давайте посмотрим на суд в Стокгольме с компанией РосУкрЭнерго. Его слили. Нафтогаз не просто его проиграл, его слили, так как юристы, представлявшие интересы Нафтогаза, пришли в суд и сказали примерно следующее: "Мы согласны с претензиями другой стороны". После этого суд ожидаемо сказал: "Ну, если Нафтогаз согласился, то что рассматривать?" 12 млрд куб. м газа вернули Дмитрию Фирташу и на этом все закончилось. Поэтому незавершенные процессы могут конвертировать прошлые победы в поражения в будущем.

С какой политической силой Коболев мог бы поучаствовать  в парламентских выборах в случае расторжения контракта

Думаю, ни с какой. Мне неинтересноУкраинская политика, наверное, как и любая политика в мире, штука очень тяжелая. У меня есть друзья депутаты. Я некоторым из них честно говорю, что они в 2014 году, до парламента, и сейчас - это кардинально разные люди. Мне возвращают тот же упрек, что Коболев до Нафтогаза и сейчас – два разных человека. Но политика - это очень тяжелая штука, часто очень неприятная и требующая большого количество уместных компромиссов, которые кто-то принимает, а кто-то не хочет.

Чем планирует заняться после Нафтогаза

У меня нет готового ответа на этот вопрос. Честно, его нет.

Я не хочу быть министром. Премьером так же не хочу. Первый вопрос: а какая там зарплата? Я честный человек. Она меньше, чем у меня сейчас? Тогда какой мой интерес?

Об участии в конкурсе на главу правления НАК

Там есть определенные юридические оговорки. Я не хочу сейчас их все озвучивать. Закон все-таки говорит о другом. Закон и постановления правительства говорят, что нельзя объявлять конкурс, не имея вакансии. Поэтому пока не буду говорить, что я буду делать. Но мне эта должность интересна и я надеюсь минимум этот год на ней доработать.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua