Угроза транзиту газа. Российские военные захватили две компрессорные станции в Украине

10 марта, 20:32
Газотранспортная система Украины (Фото:Нафтогаз)

Газотранспортная система Украины (Фото:Нафтогаз)

Російські окупанти вторглися на об'єкти ГТС: є загроза транспортуванню газу в Україні та Європі

Сегодня, 10 марта 2022 года, Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) сообщил о попытках российских военных и вооруженных группировок, так называемой, "ЛНР" попасть на территорию компрессорных станций Новопсков Луганской области, Купянск Харьковской области, а также осуществить вмешательство в работу объектов ГТС.

Видео дня

"Компания отмечает, что вмешательство в технологические процессы работы ГТС создает значительные риски для безопасности непрерывной транспортировки газа потребителям в Украине и Европе и может привести к технологической катастрофе в регионе", - сообщили в ОГТСУ.

Сегодня вечером Сергей Макогон, генеральный директор ОГТСУ, во время общения с журналистами уточнил, что на территории компрессорных станций находятся около 40 вооруженных людей, которые не говорят о своих целях пребывания на объектах. Они не вмешиваются в работу компрессорных станций, но угрожают оружием работникам Оператора, требуют проводить все переговоры с центральным офисом в режиме громкой связи. Эта ветвь магистрального газопровода обеспечивает примерно треть транзита газа из России в ЕС.

По словам Макогона, еще две компрессорные станции находятся на территории, захваченной военными РФ, но там не зафиксированы попытки вмешательства в деятельность.

ОГТСУ требует, чтобы военные и вооруженные группировки немедленно покинули территории компрессорных станций и прекратили попытки влиять на работу ГТС.

О сложившейся чрезвычайной ситуации и угрозе компания сообщила правоохранительным органам, уполномоченным органам государственной власти, а также российскому Газпрому.

Редактор: Артем Ильин

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X