Удар по инвестклимату. ЕБРР прокомментировал обыски СБУ в сети заправок ОККО

23 августа 2018, 08:28

Рейды СБУ по офисам Концерна Галнафтогаз наносят вред репутации Украины и ставят под угрозу все ее усилия по привлечению инвесторов.

Об этом заявил глава департамента финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Фрэнсис Малиж на своей Facebook-странице.

"Такие рейды, как против нашего клиента и клиента IFC (Международная финансовая корпорация, входящая в структуру Всемирного банка) – Галнафтогаза -, когда они (СБУ - ред.) включают чрезмерное применение силы, подрывают репутацию Украины, отталкивают от нее инвестиции и ставят под угрозу все усилия по привлечению инвесторов", - пишет он.

Видео дня

Напомним, что СБУ пришла с обысками к собственнику автозаправок ОККО, сообщили профильные издания enkorr и НефтеРынок. По их данным, 21 августа сотрудники Службы безопасности Украины и Генпрокуратуры провели обыски в офисах Концерна Галнафтогаз во Львове и Киеве. Силовики проводили обыски с выемкой документов и техники.

В свою очередь президент концерна Галнафтогаз Виталий Антонов во время пресс-конференции заявил, что компанию обвиняют в финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя, захвата государственной власти, изменения границ территорий или государственной границы Украины. Антонов заверил, что с 2014 года компания не работает на временно оккупированных территориях и не имеет никаких контактов с так называемыми “ДНР” и “ЛНР”.


Концерн Галнафтогаз управляет одной из крупнейших автозаправочных сетей в Украине брендом ОККО. В его состав входит около 440 АЗК. Мажоритарным акционером компании является Виталий Антонов, среди миноритарных акционеров - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Институциональными инвесторами компаний холдинга также являются GoldmanSachs, Horizon Capital, Renaissance Capital, Genesis AssetManagers, LLP и др.

Показать ещё новости
Радіо NV
X