Участники рынка нефтепродуктов опасаются монополизации из-за введения квот по требованию Коломойского
Нефтегазовая Ассоциация Украины (НАУ) призывает участников Межведомственной комиссии по международной торговле не допустить монополизации рынка нефтепродуктов Украины.
Об этом говорится в заявлении ассоциации в ответ на предложение компании Укртатнафта ограничить импортные поставки путем введения пошлин и квот.
Участники НАУ утверждают, что падение нефтепереработки в Украине вызвано "не засильем импорта, а отсутствием необходимых инвестиций в модернизацию НПЗ".
В ассоциации указывают, что степень диверсификации рынка нефтепродуктов Украины намного превышает уровень многих европейских стран: в 2017 году топливо поступало более чем из 10 стран.
"Предложение Укртатнафты ведет к разрушению этой устойчивой системы и созданию монополии", – заявил президент НАУ Дмитрий Кулик.
В НАУ напоминают, что помимо мощнейшего в стране Кременчугского НПЗ группа Приват контролирует два крупнейших морских перевалочных комплекса в Одессе и Черноморске, которые могут быть задействованы для покрытия неизбежного дефицита нефтепродуктов в случае введения пошлин и квот.
"Нефтегазовая Ассоциация Украины призывает участников Межведомственной комиссии по международной торговле и других заинтересованных чиновников к внимательному изучению и всестороннему обсуждению инициатив Укртатнафты. Ошибочное решение может стоить государству и всем категориями потребителей топлива очень дорого", – говорится в заявлении ассоциации.
Ранее Укртатнафта обратилась в Министерство экономического развития и торговли Украины с просьбой провести специальное расследование относительно "возрастающего импорта нефтепродуктов" в страну. В частности Укртатнафта предложила ввести квоты и постепенно снизить долю импорта нефтепродуктов одной страны до 30%.
Укртатнафта управляет Кременчугским НПЗ проектной мощностью 18,6 млн тонн. В октябре 2007 года оперативный контроль над Укртатнафтой установила группа Приват Игоря Коломойского.
Напомним, что по состоянию на начало 2007 года более 26% акций Укртатнафты (Кременчугский НПЗ) принадлежало российской Татнефти и аффилированным с ней компаниям. После ряда судебных решений эти акции были проданы компаниям, аффилированным с группой Приват.
Сейчас 43% акций Укртатнафты принадлежит государству в лице Нафтогаза Украины, остальными акциями владеют структуры, аффилированные с группой Приват и бизнесменом Александром Ярославским. Позже Ярославский заявил, что допускает продажу своей доли в Укртатнафта.
В апреле 2017 года, суд возобновил банкротство Укртатнафты через четыре года.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.