У российских компаний расходятся мнения о заморозке добычи нефти

11 октября 2016, 14:50
Вице-президент Лукойла Леонид Федун и глава Роснефти Игорь Сечин разошлись в оценках перспективы заморозки добычи нефти в России, передает Прайм

Отмечается, что Федун ожидает, что компании РФ пойдут на такой шаг в случае решения кабмина. При этом, Сечин не видит для него причин.

"Зачем бы нам (Роснефти - ред.) это делать?" – цитирует Reuters слова Сечина. Он выразил сомнения, что Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла действительно ограничат добычу. Также он считает, что нефть дороже $50/баррель сделает рентабельными сланцевые проекты США.

Видео дня

''Совместные действия всех крупных производителей были бы чрезвычайно полезны, поэтому у меня нет сомнений, что, если правительство РФ примет решение о сокращении добычи, что все нефтяные компании его исполнят'', - выразил свое мнение Федун.

Напомним, что 10 октября президент России Владимир Путин объявил о присоединении к заморозке добычи ОПЕК. Совладелец Лукойла ожидает, что добыча РФ может вернуться на январский уровень, то есть упасть на 1,5-2%. Однако в тот же день Сечин заявил, что его компания нарастит добычу по итогам 2016 года, причем существенно.

Во вторник, 11 октября, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Россия участвует в заморозке, если она состоится. При этом, по его словам, Кремль не видит противоречий между позицией президента и словами главы Роснефти, на которую приходится 40% добычи нефти в РФ.

Напомним, что вчера, 10 октября, нефть марки Brent подорожала до рекорда с октября 2015 года на заявлениях Путина.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X