У Новинского назвали давлением арест акций судостроительного завода

0 комментировать
Смарт-Холдинг Новинского считает арест акций ЧСЗ и расследование приватизации давлением на компанию и ее собственника
Фото: www.rbc.ru

Смарт-Холдинг Новинского считает арест акций ЧСЗ и расследование приватизации давлением на компанию и ее собственника

Смарт-Холдинг рассматривает заявление Генерального прокурора Украины об аресте акций Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ), а также о начале досудебного следствия в отношении якобы злоупотребления служебным положением представителями Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и Министерства промышленной политики при внесении изменений в договор купли-продажи акций судостроительного завода как давление на компанию и ее акционера

Об этом сообщила пресс-служба Смарт-Холдинга.

"Херсонский судостроительный завод (ХСЗ) был добросовестным покупателем акций ЧСЗ на вторичном рынке в декабре 2007 года. Сделка проходила полностью в рамках украинского законодательства и под контролем Фонда государственного имущества Украины", - говорится в заявлении.

По мнению компании, внесение изменений в договор купли-продажи акций не могло нанести убытки государству, так как объем инвестиционных обязательств в целом не уменьшался, а по ряду пунктов договора был увеличен, после чего соответствующими протоколами и актом итоговой проверки было зафиксировано исполнение этих обязательств. Смарт-Холдинг уточнил, что объем инвестиций составил 88 млн грн (свыше $11 млн) при зафиксированном в договоре 80 млн грн.

"Генеральная прокуратура тенденциозно трактует ряд изменений в пункты Договора, при этом, ее заключения совершенно не обоснованы и строятся на домыслах", - отметили в компании.

По данным компании, Генеральная прокуратура несколько раз пыталась признать недействительным действие Договора по покупке акций ЧСЗ. Последний раз 16 сентября 2010 постановлением Киевского апелляционного суда, которое так и не было обжаловано, в удовлетворении необоснованных требований прокуратуры было отказано.

"Арест акций и производственных помещений мы считаем грубым и необоснованным вмешательством в производственную деятельность судостроительного предприятия, на котором реализуется ряд крупных коммерческих проектов, а также государственный проект строительства первого украинского корвета. Мы испытываем постоянное давление правоохранительных и проверяющих органов, а также спецслужб на наш бизнес", - добавили в компании.

Напомним, что Печерский районный суд Киева наложил арест на 99% акций ПАО Черноморский судостроительный завод, входящего в Смарт-Холдинг Вадима Новинского.

Позже Генеральная прокуратура начала досудебное расследование по факту злоупотребления должностными лицами ФГИ при внесении изменений в договор купли-продажи ЧСЗ.


Судостроительный бизнес Смарт холдинга объединяет компания Smart Maritime Group. SMG управляет Черноморским судостроительным заводом, Херсонским судостроительным заводом, Николаевским машиностроительным заводом и терминальным комплексом Очаков. Бенефициаром Смарт-холдинга является бизнесмен и политик Вадим Новинский.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: