У Ахметова требуют $760 млн за Укртелеком – СМИ

6 февраля 2017, 12:15
1991
Цей матеріал також доступний українською
У Ахметова требуют $760 млн за Укртелеком – СМИ - фото

Фото: ФК Шахтер

Бывшие владельцы Укртелекома требуют у Рината Ахметова $760 миллионов

Бывший владелец Укртелекома - кипрская компания Raga - выдвинула претензии на $760,6 млн компании СКМ Рината Ахметова

Как пишет liga.net, история приватизации Укртелекома и его дальнейшей перепродажи группе СКМ Ахметова обрастает новыми подробностями.

Напомним, что окружной суд Никосии временно заблокировал акции местной компании, принадлежащей украинскому олигарху Ринату Ахметову стоимостью €656 млн.

"Решение суда якобы было вынесено по иску другой кипрской компании в рамках спора о продаже государственной украинской телекоммуникационной компании за €830 млн ", - отмечает liga.net.

Как сообщил изданию партнер одной юридической фирмы Ник Марш, истцом является кипрская Raga Establishment Ltd, ответчиком - SCM Financial Overseas Ltd (компания группы СКМ, выступившая в 2013 году покупателем Укртелекома), SCM Holdings Ltd и их аудитор PricewaterhouseCoopers Ltd.

Истец попросил суд Никосии наложить временные ограничения ("freezing order") на распоряжение 44% акций SCM Holdings Ltd. 12 января суд удовлетворил требования истца. Решение предусматривает запрет на их продажу, передачу, отчуждение или создание любого другого интереса до завершения связанного суда в Лондоне.

Отмечается, что истец и ответчик вовлечены в арбитраж в Лондоне в связи с операцией по покупке в 2013 году Укртелекома. В Лондоне истец уже получил решение о "замораживании" против SCM Financial, утверждает Марш.

По его информации, Raga обратилась в суд, поскольку SCM Financial (номинальный покупатель Укртелекома) начал переоформлять свои активы на другие предприятия группы СКМ. В частности, в ноябре 2014 года он передал 44% акций SCM Ltd компании SCM Holdings Ltd. В 2016 году произошла другая транзакция, которая касается компаний Pluscom Holdings Ltd и PH Premium Household Ltd.

По мнению истца, внутригрупповые сделки убыточные для SCM Financial и проводятся для того, чтобы Raga не смогла получить 760,6 млн долларов, которые компания Ахметова должна доплатить ей за Укртелеком, пишет Марш.

Напомним, государство продало 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд грн. Его официальным покупателем выступила компания ЕСУ, дочерняя фирма австрийского фонда EPIC. Два года спустя он перепродал телеком-оператора Ахметову.

По условиям соглашения, в 2013 году СКМ приняла на себя обязательство заплатить за актив 860 млн долл. в три этапа, пишет Марш.

На тот момент - около 6,9 млрд грн. В июле 2013 года SCM Financial перечислила первые 100 млн долл. и перестала платить, утверждает английский юрист.

Как отмечается в материале, по данным кипрского реестра, прежнее название Raga Establishment Ltd - Epic Telecom Invest Ltd. Эта кипрская компания выступила от имени австрийского фонда EPIC официальным владельцем ЕСУ на момент приватизации Укртелекома.

В материалах дела, которые предоставил Марш, говорится, что бенефициар Raga сейчас проживает в Лондоне, им оказался гражданин Украины Денис Горбуненко. Его тезка хорошо известен на украинском банковском рынке. Ранее Горбуненко возглавлял обанкротившийся в 2010 году Родовид Банк. В 2008 году журнал Фокус оценивал его состояние в 232 млн долл.

Raga Establishment Ltd также упоминалась в расследовании депутата БПП Сергея Лещенко, который связывал этот оффшор с Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным.

В Group DF Фирташа сообщили, что у них нет повода комментировать спор Raga против СКМ.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Экономика

Сегодня, 21:49

thumb img
Адвокат Коломойского Богдан прокомментировал свое назначение главой администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua