У Ахметова рассказали, кто за границей покупает уголь с захваченных боевиками предприятий Донбасса

0 комментировать
Потенциальными покупателями украденного угля являются предприятия в Турции и Испании, которые ведут переговоры с боевиками
Фото: ДТЭК

Потенциальными покупателями украденного угля являются предприятия в Турции и Испании, которые ведут переговоры с боевиками

Нелегальный уголь с захваченных предприятий энергохолдинга ДТЭК, которые захватили представители террористических организаций "Л/ДНР", пытаются продавать в Испанию, Турцию

При этом цена товара с подконтрольных боевикам территорий в большинстве случаев составляет 50% от рыночной, заявил исполняющий обязанности генерального директора компании ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук в комментарии Укринформ.

"Мы ведем переговоры с потенциальными клиентами, которые могут покупать наш уголь - Турция, Испания. Мы его считаем своим, просто его украли. Когда мы ушли, на Свердловантрацит, Ровенькиантрацит - остались 450 тыс. тонн готовой продукции. В России возможности работать ограничены", - пояснил он.

Он отметил особую заинтересованность Турции в этом товаре.

"Очень сильно дисконтируют цену. 30-40-50% скидки, чуть ли не бесплатно отдают. Мы с такими случаями работаем. Наша задача, чтобы ресурсом не торговали", - отметил представитель ДТЭК.

По его информации, делаются попытки поставлять на турецкое направление до 50 тыс. тонн угля в месяц. На данный момент в портах лежит 15-20 тыс. тонн в ожидании отгрузки.

При этом он рассказал и о схеме продаж украденного угля: "Используют порт Ростов, откуда отправляют маленькие корабли", - добавил он.

"Есть контракт с Испанией на 30 тыс. тонн. В основном, это не антрацит, а сорта АС, АМ. Происхождения пишут российское, обеспечивают сертификат происхождения", - сказал Сахарук.

Напомним, ДТЭК полностью потерял контроль над 11 предприятиями Донбасса.

ДТЭК заявил, что намерен добиваться возобновления контроля над захваченными у него представителями самопровозглашенных "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", в том числе в международном правовом поле.

Позже ДТЭК написал в Нацполицию заявление в связи с потерей управления предприятиями, расположенными на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: