Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Турция и Россия поделили расходы на строительство газопровода в обход Украины

11 октября 2016, 12:23
545
Цей матеріал також доступний українською

Газпром планирует начать укладку трубы Турецкого потока в 2018 году

Российский Газпром на 100% профинансирует строительство морской части газопровода Турецкий поток, а турецкая Botas возьмет на себя затраты по сухопутной части проекта

Об этом заявил глава газового концерна Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.

"Что касается морского газопровода. Он будет принадлежать на 100% Газпрому, и Газпром будет на 100% финансировать строительство первой и второй нитки. Что касается строительства газотранспортной инфраструктуры для первой нитки, для поставки газа на турецкий рынок от приемного терминала до врезки в газотранспортную систему Турции газотранспортные мощности будут создаваться компанией Botas и будут ей на 100% финансироваться. Для создания транзитной инфраструктуры для поставки газа на европейский рынок будет создано совместное предприятие", - сказал он.

По его словам, соглашение по строительству Турецкого потока вступает в силу с момента подписания.

Кроме того, Миллер отметил, что Газпром планирует начать укладку трубы Турецкого потока в 2018 году.

"Нам нужно провести изыскания на расстояние порядка 250 км в турецкой экономической зоне. Кроме этого, конечно, должны быть проведены изыскания на турецком берегу под приемный терминал и только после того, как эти работы будут завершены и будут определены конкретные координаты, начнется проектирование, а в дальнейшем строительство", - добавил он.

Мощность каждой из двух ниток составит 15,75 млрд кубометров газа.

Напомним, по итогам встречи президентов Турции и России Реджепа Эрдогана и Владимира Путина 10 октября стороны подписали межправительственное соглашение о строительстве Газопровода Турецкий поток.

Главное

Украина/События

1 декабря, 14:45

article_img
В Укрзализныце отреагировали на поломку экспресса в Борисполь