Трудовая миграция сегодня даёт Украине новые знания и 10% ВВП, но в будущем несет риски - Томаш Фиала

1 апреля 2019, 09:09

Трудовые мигранты отправили в Украину около $11 млрд, или около 10% ВВП в 2018 году

Украинские трудовые мигранты отправили на родину около $11 млрд, или около 10% ВВП в 2018 году. Согласно исследованиям, украинцы в Польше тратят там только 40% своего дохода, а остальные возвращаются в Украину. Об этом в интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung заявил Томаш Фиала, генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital и владелец медиахолдинга Медиа-ДК, куда входят журнал, сайт и радио НВ.

Видео дня

Фиала отметил, что покупательная способность в Украине вернулась к уровню 2013 года.

"Сейчас средняя заработная плата составляет около $340 в месяц. К тому же, зарплаты растут на 20-25% в год... Люди поехали в основном из-за кризиса. В то же время, в таких странах, как Польша, имел место экономический бум. Безработица там сократилось так стремительно, что стало не хватать собственной рабочей силы. Поэтому в Польше возник большой спрос на украинских работников, а правительство страны сделало либеральными миграционные правила. Украинцы могут легко получить разрешение на работу в Польше на шесть месяцев. Многие люди сейчас ездят туда на заработки , сохраняя место проживания в Украине", - рассказал Фиала.

По его мнению, значительная трудовая эмиграция из Украины является проблемой в долгосрочной перспективе, однако может быть полезна в краткосрочной.

"Мигранты приобретают новые знания и знакомятся с западными методами управления. Это важно для Украины. Производительность в стране настолько низкая не потому, что люди не способны работать, а потому что отсутствует надлежащий менеджмент. В Польше украинцы такие же производительные, как и местные жители. Однако эмиграция является проблемой в долгосрочной перспективе. Страна теряет людей. Это усиливает тенденцию к резкому сокращению населения в ближайшие десятилетия по демографическим причинам", - сказал Фиала.

В этом же интервью Фиала заявлял, что новому президенту Украины, кто бы им не стал, придётся поддерживать сотрудничество с МВФ, Всемирным банком и МВФ.

Показать ещё новости
Радіо NV
X