Трейдеры отказываются продавать топливо Укрзализныце

7 мартa, 10:34
737
Цей матеріал також доступний українською
Трейдеры отказываются продавать топливо Укрзализныце - фото

Facebook / Ukrzaliznytsia

Компании объяснили, почему отказываются от участия в тендерах на поставки дизельного топлива Укрзализныце

Укрзализныця более полутора месяцев не может закупить дизельное топливо из-за отсутствия интереса у компаний-поставщиков. Об этом пишет ЭП.

Последний тендер, объявленный еще 22 декабря 2018 года, до сих пор не состоялся из-за отказа компаний-поставщиков участвовать в торгах.

Свои документы на тендер не подали компании Socar, WOG, ОККО и компания Анвитрейд, которая за прошлый год продала Укрзализныце горючего на 2,74 млрд грн.

"Мы сомневаемся в экономической целесообразности участия в аукционе на предложенных Укрзализныцей условиях", - заявили в Socar.

"Мы не подавали свои предложения, в торгах не участвовали. Невыгодные условия поставки, не видим экономической целесообразности", - прокомментировали в WOG.

Аналогичный ответ поступил и от Анвитрейд: "Наша компания не принимала участия в последних тендерах УЗ. Торги нас не заинтересовали, поскольку в УЗ ожидали более низкую цену, чем ту, по которой мы готовы были поставлять топливо".

При этом трейдеры имеют и другие замечания к работе крупнейшего потребителя топлива.

"Мы высоко оцениваем риски, связанные с отсутствием надежного механизма выполнения тендерных соглашений. Речь идет об отсутствии четкого графика поставок и задержках с оплатой. Трейдер испытывает финансовые и репутационные убытки. Надеемся, УЗ сделает серьезные шаги для изменения данной ситуации", - отметили в Socar.

"Среди вещей, которые можно усовершенствовать, - график поставок, что дало бы возможность планировать отгрузки", - заявили в ОККО.

"Укрзализныце необходимо оптимизировать процесс закупок и улучшить финансовую дисциплину. В идеале она должна перейти на предоплату", - отметили в компании Анвитрейд.

1 марта Укрзализныця в очередной раз продлила срок подачи заявок по четырем тендерам на закупку 60 тис. т дизтоплива до 11 марта в связи с необходимостью анализа ситуации на топливном рынке.

До этого Укрзализныця ввела ограничения на использование дизельного топлива в связи с прекращением поставок и критически низкими запасами.

В самой компании 1 марта сообщили, что в ближайшие дни должны получить партию горючего объемом 10 тыс. т. Кроме того, заявили в УЗ, действующие контракты с поставщиками предусматривают поставку еще 30 тыс. т дизеля, что покрывает потребность компании в дизтопливе на 1,5-2 месяца.

Ранее сообщалось, что Укрзализныця закупила бронежилеты сомнительного происхождения.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 08:30

thumb img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Ритейл/Недвижимость

18 апреля, 09:30

thumb img
Фирташ вышел из Питера. Отель в центре Киева продан Интергал-Буду
Экономика

Вчера, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua