Трейдинговый бум, речная логистика и свой виноградник – главные агроновости за неделю

14 ноября 2016, 18:00
1971
Цей матеріал також доступний українською

Продажами зерна стал интересоваться бизнес из другой сферы деятельности

Фото: Даниэль Райнхард

Продавцы топлива занялись агробизнесом, виноградарям добавят помощи, а трейдеры делают ставки на речную логистику

1

Топливозаправщик занялся агробизнесом

Галнафтогаз выходит на аграрный рынок. Фактически компания займется сбытом зерна, которым будут рассчитываться аграрии за поставленные нефтепродукты и минеральные удобрения. Интерес к агротрейдингу со стороны непрофильных компаний становится тенденцией. Пару месяцев назад глинодобытчик United Minerals Group заявлял о планах развивать проекты в агросфере.

Ставка на агронаправление нельзя назвать случайной. Государство предопределило для себя две приоритетных отрасли – IT и агро. И, наверное, было бы странно, если бы бизнесмены не захотели подзаработать еще и на них.

2 Крупный агротрейдер усиливает собственную логистику

Нибулон построит пять перегрузочных речных терминалов, а также продолжит строительство универсальных судов. Только на речной транспорт агрокомпания готова потратить $300 млн. Нибулон едва ли не единственное предприятие в стране, кому есть дело до реки.

Компания также тратить десятки миллионов долларов в дноуглубление. Все это не зря. Еще несколько лет без обновления грузовых вагонов и без проведения полноценного ремонта дорог и грузопотоки пойдут на реку, но, а там места скорее всего будут ограниченны.

3 Минагрополитики поможет виноградарям

Со следующего года государство собирается установить минимальную норму содержания украинских спиртов в отечественных коньяках на уровне 15%. Кроме того, для поддержки отрасли, планируется возобновление программы возмещения расходов на высадку виноградников. Инициатива выглядит очень даже позитивной. Поможет ли она виноградарям? Должна помочь, если заявления и действия будут последовательными.

С другой стороны, если импортное сырье для спиртных напитков обходится дешевле, то с условием обязательного наличия в нем украинской доли, продукция явно дешевле не станет, а то и подорожает.

4 Bunge покупает украинского стивидора

Николаевское предприятие Новая европейская компания перешла под контроль Bunge. Это усилит позиции иностранного агрохолдинга в Николаеве, где компания построила производственно-перевалочный комплекс, включающий завод по производству растительного масла.

Хорошая новость в том, что вопреки высокой доли госаппарата в управлении экономикой страны, коррупции и войне на Востоке, зарубежные компании находят ценность своих инвестиций в Украину. Прецедент не самый яркий, но возможно он станет в ряд с другими подобными случаями, которые помогут поднять с колен Украину. 

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 10:32
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
19 декабря 2018, 15:08
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Страны

Вчера, 18:06

article_img
Историческое поражение. Британские СМИ – о судьбе Мэй, страны и Brexit после провала сделки с ЕС
События

Вчера, 15:52

article_img
Ради ребенка. В Украине предлагают уравнять права родителей-одиночек
Экономика

Вчера, 18:18

article_img
Опять евробляхи. Украина побила собственный рекорд по количеству подержанных авто

Главное

Футбол

Вчера, 23:43

article_img
Динамо подписало испанского форварда
Научпоп

Вчера, 20:00

article_img
Готовьте ковчег. Какие украинские города утонут из-за глобального потепления
Научпоп

Вчера, 11:20

article_img
Вселенная, держись. В Европе построят новый Большой адронный коллайдер за $25 млрд