Трейд Коммодити выиграла суд у Минобороны на 8 миллионов

1 комментировать
Компания требовала вернуть 8,1 млн грн банковской гарантии по одному из договоров поставки топлива общей стоимостью 1,3 млрд грн
Фото: geagleiam via Flickr

Компания требовала вернуть 8,1 млн грн банковской гарантии по одному из договоров поставки топлива общей стоимостью 1,3 млрд грн

Высший хозсуд обязал Минобороны вернуть компании Трейд Коммодити 8,1 млн грн банковского обязательства по одному из договоров поставки топлива для армии, проверкой которого занимаются Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)

Об этом говорится в постановлении суда от 1 июня 2017 года.

"Кассационную жалобу Министерства обороны Украины оставить без удовлетворения. Постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22.02.2017 по делу №910 / 17438/16 хозяйственного суда города Киева оставить без изменений", - говорится в постановлении суда.

Согласно документу, компания требовала вернуть 8,1 млн грн банковской гарантии по одному из договоров поставки топлива общей стоимостью 1,3 млрд грн, заключенных 13 и 18 мая 2016 года.

Эти средства были выданы банком Восток в пользу Трейд Коммодити. Отметим, что так Минобороны страховало себя от невыполнения поставщиком обязательств по договору поставки армии зимнего дизельного топлива ДТ-С-К5 (класс 2) на сумму 163,79 млн грн.

Позже cудами предыдущих инстанций установлено, что истец письмом №18-05/16-6 от 18.05.2016 обратился к ответчику с вопросом корректировки договорных цен.

Отметим, что причину внесения изменений в договор поставщик объяснил ростом стоимости нефти марки Brent с момента подачи предложения на аукцион до подписания договора, а также рост среднего котировки на Diesel 10 ppm, опубликованное в Platt's European Marketscan под заголовком FOB MED ( Italy).

Так, от 17 июня, в договор были внесены изменения в части спецификации. 

Отметим, что Минобороны не согласилось с судовыми решениями предыдущих инстанций и обратился с иском в Высший хозсуд с просьбой отменить данные решения.

"Заявитель отмечает, что суды предыдущих инстанций сделали неверные выводы, что окончательная спецификация продукции была установлена по согласованию сторон после подписания договора от 18.05.2016 №286 / 1/16/16, а именно с 17.06.2016, то есть суды предыдущих инстанций не понятно пришли выводов о начале течения срока поставок топлива", - говорится в судебном иске.

Также отмечается, что от банка Восток также поступил отзыв, в котором он просил оставить судебные решения без изменений, а жалобу без удовлетворения.

"Постановлением от 24.05.2017 Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил ходатайство истца об отложении рассмотрения дела и продлении срока рассмотрения данного дела", - говорится в судебном иске.

Ранее сообщалось, что компанию Трейд Коммодити заподозрили в причастности к коррупционной схеме при закупки топлива для Министерства обороны, в результате которой государство потеряло более 149 млн грн.

Позже в МВД заявили, что компания Трейд Коммодити использовала обманные схемы для выигрыша в тендере по закупке нефтепродуктов для Нацполиции на 380 миллионов гривен. Эту же фирму ранее связали с расхищением средств при закупке топлива для Минобороны.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: