Трейд Коммодити выиграла суд у Минобороны на 8 миллионов

20 октября 2017, 11:57
Высший хозсуд обязал Минобороны вернуть компании Трейд Коммодити 8,1 млн грн банковского обязательства по одному из договоров поставки топлива для армии, проверкой которого занимаются Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП)

Об этом говорится в постановлении суда от 1 июня 2017 года.

"Кассационную жалобу Министерства обороны Украины оставить без удовлетворения. Постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 22.02.2017 по делу №910 / 17438/16 хозяйственного суда города Киева оставить без изменений", - говорится в постановлении суда.

Видео дня

Согласно документу, компания требовала вернуть 8,1 млн грн банковской гарантии по одному из договоров поставки топлива общей стоимостью 1,3 млрд грн, заключенных 13 и 18 мая 2016 года.

Эти средства были выданы банком Восток в пользу Трейд Коммодити. Отметим, что так Минобороны страховало себя от невыполнения поставщиком обязательств по договору поставки армии зимнего дизельного топлива ДТ-С-К5 (класс 2) на сумму 163,79 млн грн.

Позже cудами предыдущих инстанций установлено, что истец письмом №18-05/16-6 от 18.05.2016 обратился к ответчику с вопросом корректировки договорных цен.

Отметим, что причину внесения изменений в договор поставщик объяснил ростом стоимости нефти марки Brent с момента подачи предложения на аукцион до подписания договора, а также рост среднего котировки на Diesel 10 ppm, опубликованное в Platt's European Marketscan под заголовком FOB MED ( Italy).

Так, от 17 июня, в договор были внесены изменения в части спецификации.

Отметим, что Минобороны не согласилось с судовыми решениями предыдущих инстанций и обратился с иском в Высший хозсуд с просьбой отменить данные решения.

"Заявитель отмечает, что суды предыдущих инстанций сделали неверные выводы, что окончательная спецификация продукции была установлена по согласованию сторон после подписания договора от 18.05.2016 №286 / 1/16/16, а именно с 17.06.2016, то есть суды предыдущих инстанций не понятно пришли выводов о начале течения срока поставок топлива", - говорится в судебном иске.

Также отмечается, что от банка Восток также поступил отзыв, в котором он просил оставить судебные решения без изменений, а жалобу без удовлетворения.

"Постановлением от 24.05.2017 Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил ходатайство истца об отложении рассмотрения дела и продлении срока рассмотрения данного дела", - говорится в судебном иске.

Ранее сообщалось, что компанию Трейд Коммодити заподозрили в причастности к коррупционной схеме при закупки топлива для Министерства обороны, в результате которой государство потеряло более 149 млн грн.

Позже в МВД заявили, что компания Трейд Коммодити использовала обманные схемы для выигрыша в тендере по закупке нефтепродуктов для Нацполиции на 380 миллионов гривен. Эту же фирму ранее связали с расхищением средств при закупке топлива для Минобороны.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Показать ещё новости
Радіо NV
X