Транзит российского газа в Европу будет дешевле через Украину, чем через Северный поток-2 - Нафтогаз

17 июня 2016, 09:48
Поставлять российский газ европейским клиентам через территорию Украины в 2020 году будет намного выгоднее с точки зрения эффективности затрат, чем по трубопроводу Северный поток-2

Об этом сообщает Нафтогаз Украины.

В компании уточняют, что если украинская газотранспортная система будет поставлять 110 млрд куб. м газа в год, то стоимость транспортировки такого объема газа будет в 4 раза ниже, чем через Северный поток-2, а в случае 70 млрд куб. м – в 3 раза дешевле.

Видео дня

"Учитывая продолжающиеся арбитражные разбирательства в Стокгольме, мы обеспокоены намерениями Газпрома потратить свои скудные ресурсы на экономически неоправданные проекты. Нафтогаз поддерживает создание справедливой, прозрачной и конкурентной среды на европейском газовом рынке", – считает главный коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко.

В компании отмечают, что смена маршрута может привести к срывам поставок топлива в страны Центральной, Восточной и Южной Европы, а также Турцию, чья газотранспортная инфраструктура привязана к нынешнему маршруту и имеет слабую связь с немецкой газовой сетью, в которую ведет Северный поток-2, или не имеет ее вовсе.

Накануне глава Газпрома Алексей Миллер сообщил, что стоимость доставки газа в Германию по Северному потоку-2 в 1,6 раз меньше, чем через Украину. До 2020 года российская сторона намерена ликвидировать около 4,3 тыс. км газопроводов в Центральном коридоре газотранспортной системы, после чего транзитные мощности через Украину будут на уровне от 10 млрд куб. м до 15 млрд куб. м.

В прошлом году поставки через Украину в Европу и Молдову увеличились на 7,9% по сравнению с 2014 годом – до 67,1 млрд куб. м.

Напомним, что за январь-март этого года Украина увеличила транспортировку природного газа из России для потребителей Европы на 51,4% (6,6 млрд куб. м) – до 19,4 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо NV
X