В Нафтогазе раскрыли детали пакета транзитных соглашений с Газпромом
В понедельник вечером, 30 декабря, НАК Нафтогаз, ООО Оператор ГТС Украины и ПАО Газпром подписали пакет соглашений для обеспечения транзита российского газа на ближайшие пять лет.
Об этом сообщает пресс-служба Нафтогаза.
«Сегодня в Вене представители НАК Нафтогаз Украины, Оператора ГТС Украины и ПАО Газпром подписали соглашения, необходимые для продолжения транзита российского газа по территории Украины до 2024 года включительно», — говорится в сообщении.
В пакет соглашений входят:
- Межоператорское соглашение между Оператором ГТС Украины (ОГТСУ) и Газпромом, которое определяет технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей.
- Договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом, в котором зафиксированы условия и объемы транзита на ближайшие пять лет.
- Мировое соглашение между Нафтогазом и Газпромом, согласно которому стороны отказываются от взаимных претензий по контрактам 2009 года.
«Все три соглашения подписаны на выполнение протокола встречи, состоявшейся в Берлине и Минске 19−20 декабря 2019 года при участии представителей ЕС, Украины и РФ, а также Нафтогаза, ОГТСУ и Газпрома», — отметили в пресс-службе.
Как отмечается, соглашения, в частности, предусматривают отзыв всех арбитражных судебных исков, по которым не приняты окончательные решения; снятие арестов на имущество, активы и денежные средства Газпрома, а также отказ в будущем от всех возможных претензий и исков по контрактам января 2009 года; минимальные объемы транзита по годам зафиксированы в следующих размерах: 2020 — 65 млрд куб. м, 2021 — 2024 годы — по 40 млрд куб. м газа ежегодно.
Также соглашения предусматривают выплату Газпромом $2,9 млрд компенсации, которые Нафтогаз уже получил 27 декабря.
«Нафтогаз отметил заинтересованность Газпрома в возможности в будущем возобновить поставки газа в Украину с учетом принципа формирования стоимости газа на базе цены европейского хаба NCG. Вопрос о поставках газа не является частью пакетных договоренностей», — говорится в сообщении.
Подписанные соглашения также не касаются вопроса судебных исков предприятий группы Нафтогаз против Российской Федерации о захваченных активах группы в АР Крым.
Ранее президент Украины Владимир Зеленский сообщил о подписании соглашений, необходимых для продолжения транзита российского газа в Европу через Украину с 1 января 2020 года.