Фарцовщики возвращаются. Ведущие бренды покинули Россию, но их товары все еще легко купить в стране — Reuters

Напитки Coca-Cola ввозят в РФ из других стран (Фото:Tatiana Meel / REUTERS)
Несмотря на то, что многие мировые бренды вроде Coca-Cola и Zara официально покинули РФ, их товары все еще продаются в стране-агрессоре.
Несмотря на уход из РФ многих западных брендов, их товары продолжают продаваться на российском рынке; грузовики с Coca Cola пересекают российскую границу, а местные онлайн-маркеты скупают мебельные запасы IKEA.
Об этом пишет Reuters.
Отмечается, что уход европейских, североамериканских и японских компаний с российского рынка оказал небольшое влияние на потребителей, хотя сроки доставки и выросли, а цена товаров подскочила.
Подавляющее большинство товаров, о которых идет речь, не подпадает под санкции, и эти трансграничные поставки являются легальными. Отмечается, что российские власти «с радостью» их пропускают, независимо от того, каким маршрутом они идут.
Как отмечает агентство, постоянная доступность брендов свидетельствует о вызове, с которым сталкиваются компании при выходе с рынка.
Как показал проведенный Reuters обзор шести крупнейших онлайн-маркетплейсов и разговоры с десятком покупателей и продавцов, сейчас они выживают благодаря мелкому импорту и онлайн-продавцам.
Кроме того, динамика курса валют частично вызвала семикратное увеличение поставок из Турции через CDEK Forward, сервис доставки с иностранных сайтов электронной коммерции.
В прошлом году оборот CDEK Forward, занимающейся небольшими частными поставками, удвоился в денежном выражении, причем 80% из них приходится на одежду. Товарооборот при этом утроился.
Отмечается, что лидер российского рынка маркетплейсов Wildberries продает старые запасы брендов Inditex и имеет почти 17 000 товаров в своем каталоге Zara.
Источник Reuters, близкий к Inditex, сообщил, что это были остатки товаров, которые были в России, когда компания приостановила там свою деятельность.
Как пишет агентство, одним из распространенных западных продуктов, является Coca-Cola, которую часто рекламируют как импортную, чтобы покупатели знали, что это настоящая продукция.
«Хотя в прошлом году Coca-Cola прекратила производство и продажу напитков в России, другие компании импортировали их, причем на этикетках банок и бутылок указывалось, что они прибыли из Европы, Казахстана, Узбекистана и Китая», — отмечает агентсво.
Из-за того, что напиток импортируется из разных стран, цены на бутылку Coca-Cola в одном магазине могут отличаться в зависимости от того, из какой страны был привезен напиток.
«Быстро были установлены контакты и подписаны новые контракты с новыми партнерами, запущены новые денежные потоки и логистические цепочки поставок с турецкими, польскими и казахскими компаниями», — цитирует агентство представителя крупной розничной сети на условиях анонимности.
Кроме этого, «дружественные» страны увеличили экспорт в Россию. Так, торговля между Китаем и Россией в прошлом году достигла рекордных 1,28 трлн юаней ($186 млрд), а экспорт Турции в Россию вырос на 61,8% - до $9,34 млрд.

Ранее сообщалось, что крупные российские маркетплейсы Яндекс Маркет и Ozon занялись параллельным импортом товаров ушедших из РФ брендов. Также российский ритейлер Связной подтвердил получение техники по параллельному импорту.