Точка над ё. Евросоюз не намерен финансировать Северный поток-2

25 ноября 2015, 06:50
Цей матеріал також доступний українською
Точка над ё. Евросоюз не намерен финансировать Северный поток-2 - фото

Российский газопровод не обеспечит для ЕС доступ к новым источникам газа

Вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что строительство газопровода Северный поток-2 не лежит в сфере интересов Евросоюза

"Евросоюз будет поддерживать только те проекты, которые не противоречат основным принципам Энергетического союза. Диверсификация источников энергии, поставщиков и путей поставок имеет важное значение для обеспечения безопасных и устойчивых к нарушению поставок (энергии – ред.) на европейские предприятия", - отметил вице-президент Еврокомиссии, сообщает Росбалт.

Он подчеркнул, что "проект Северный поток-2 не вызовет общей заинтересованности и не будет профинансирован из бюджета Евросоюза".

По словам Еврокомиссара, российский газопровод не обеспечит для ЕС доступ к новым источникам газа. А скорее наоборот, таким образом ЕС сосредоточится на более тесном сотрудничестве с Россией в вопросе покупки газа.

Также вице-президент Еврокомиссии отметил, что Украина предыдущей зимой доказала, что является надежным партнером в транзите российского газа. И Евросоюз верит, что всем сторонам выгодно, чтобы Украина оставалась важным транзитным государством.

Ранее премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма раскритиковала российский проект Северный поток-2, в рамках которого российский Газпром и несколько западноевропейских компаний планируют проложить вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря.

Польша также заявила, что газопровод Северный поток-2 (Nord Stream) противоречит энергетической политике ЕС и она будет поднимать вопрос о нецелесообразности его строительства.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua