Тим Кук, Джефф Безос и еще трое тихих американцев. Как самые недооцененные топ-менеджеры мира обеспечили успех своим компаниям
Что общего у Apple, Amazon, Microsoft, General Motors и JP Morgan? Журнал НВ рассказывает о топ-менеджерах ведущих компаний мира, которые добились грандиозных успехов, но умудрились остаться в тени
Опросив более 4 тыс.
топ-менеджеров крупных компаний, американский журнал Fortune в январе
назвал пятерку исполнительных директоров, чья репутация недостаточно отражает
их высокие достижения, а также пятерку переоцененных СЕО. Все участники
рейтинга - лидеры крупнейших компаний мира, которые превратили собственное
имя в бренд и вместе с известностью приобрели как фанатов,
так и критиков. В итоге некоторые из них попали в оба
списка одновременно.
Журнал НВ решил рассказать о директорах, чьи заслуги, по мнению коллег, еще не получили должного признания.
Сатья Наделла, глава Microsoft
Возраст - 51 год, размер компенсации за 2018-й - $ 25 млн
Вступив в нынешнюю должность в 2014 году, Сатья Наделла - уроженец индийского Хайдарабада, проработавший в Microsoft более 20 лет - принял решение сместить фокус с тщетных попыток завоевать рынок ПО для смартфонов на развитие облачных технологий и сервисов дополненной реальности.

К тому же Наделла решил по‑новому посмотреть на конкурентов и вместо открытой войны выбрал партнерство. Согласно его философии, сервисы Microsoft должны быть доступны пользователю на любых устройствах, даже если на них нет Windows. В итоге корпорация под руководством Наделлы создала пакет ПО Microsoft Office для Apple iPad, разработала ряд приложений для iPhone и телефонов на Android и даже использовала конкурирующую с Windows операционную систему Linux для создания своей облачной платформы Azure.
За первый год президентства нынешнего топ-менеджера стоимость акций Microsoft выросла на 14%. А к 2018‑му она практически утроилась, впервые превысив отметку в $ 100 за штуку. Минувший год оказался особенно успешным для детища Билла Гейтса: в ноябре Microsoft по своей рыночной капитализации обогнала Apple и Amazon, став самой дорогой компанией мира. А месяц спустя ее СЕО вошел в сотню наиболее влиятельных людей года по версии авторитетного американского журнала Time.
С нынешним СЕО корпорация также совершила два своих крупнейших поглощения: в 2016 году IТ-гигант приобрел за $ 26,2 млрд социальную сеть для установления деловых контактов LinkedIn, а осенью 2018‑го объявил о закрытии 7,5‑миллиардной сделки по покупке крупнейшего сервиса для разработчиков GitHub.
Аналитики рынка положительно оценивают динамику развития Microsoft и убеждены: на протяжении 2019 года рыночная стоимость компании достигнет $ 1 трлн.
Джефф Безос, основатель и глава Amazon
Возраст - 55 лет, размер компенсации за 2018-й - $ 1,68 млн
Джефф Безос, основатель и глава крупнейшего американского онлайн-ретейлера Amazon и богатейший человек планеты с состоянием более $ 130 млрд, известен своей требовательностью к подчиненным.
В прессе миллиардера нередко критикуют за несправедливую зарплатную политику, недостаточные налоговые отчисления и низкую активность в сфере благотворительности. Противоречивую оценку дают главе Amazon и другие топ-менеджеры, поэтому в рейтинге Fortune он фигурирует одновременно в обоих списках - недооцененных и переоцененных СЕО. И хотя не все считают репутацию бизнесмена оправданной, сам он спокойно относится к нелестным отзывам о себе.

"Если вы не терпите критики, то не делайте ничего нового или интересного", - советует миллиардер.
Результаты Amazon отчетливо демонстрируют успех Безоса в управлении бизнесом. Осенью 2018‑го его интернет-гигант стал второй в истории компанией, рыночная стоимость которой превысила $ 1 трлн, - ранее это удавалось только Apple. Тем временем опрос социальной сети LinkedIn выявил, что именно в Amazon в 2018‑м стремились работать больше всего американцев.
Грамотный подбор персонала - одна из сильных сторон Безоса, признают эксперты. Сам топ-менеджер подчеркивает, что нанимает только тех людей, которые вызывают у него уважение и способны повысить эффективность команды.
Еще один управленческий талант миллиардера - умение грамотно выстроить стратегию расширения компании. Так, летом 2017‑го Amazon совершила свое крупнейшее поглощение, заплатив $ 13,7 млрд за американскую сеть супермаркетов Whole Foods. В результате у компании появилась офлайн-платформа, позволяющая экономить на доставке и маркетинге, а также изучать поведение покупателей в магазинах для совершенствования механизмов онлайн-продаж.
Мэри Барра, глава General Motors
Возраст - 57 лет, размер компенсации за 2017-й - $ 22 млн
Пять лет назад в мировой автомобильной индустрии произошло историческое событие: главой одного из крупнейших автоконцернов впервые стала женщина. Мэри Барра, которая в январе 2014‑го заняла пост CEO американской корпорации General Motors (GM), начинала свою работу в компании со штамповочного цеха. И за следующие 30 лет прошла путь от инспектора по качеству до руководителя завода, директора по персоналу, вице-президента по развитию продуктов и, наконец, CEO.

Сегодня с детства влюбленная в автомобили уроженка Детройта занимает четвертую строчку в списке самых влиятельных женщин мира по версии американского журнала Forbes. Она руководит компанией со штатом более 180 тыс. человек, что сравнимо с населением небольшого островного государства, и делает это весьма успешно. В 2018 году выручка GM достигла $ 147 млрд, превысив ожидания рынка, и продолжит расти, прогнозируют аналитики рынка.
Возглавив автоконцерн, Барра задалась целью вернуть ему былую славу после банкротства 2009 года.
Барра ценит в подчиненных готовность признавать ошибки и двигаться дальше, а собственную репутацию строит на честности и умении принимать сложные решения, отмечают эксперты. Так, в ноябре 2018‑го глава GM заявила об увольнении 14 тыс. сотрудников в странах Северной Америки в рамках плана реструктуризации компании. Этот шаг вызвал критику со стороны президента США Дональда Трампа, однако сокращение расходов позитивно отразилось на стоимости акций GM, которые тут же подорожали на 5%.
Барра также занялась
расширением компании в новых многообещающих направлениях: приобрела
за $1 млрд небольшую фирму Cruise Automation, которая
специализируется на разработке систем автономного вождения,
и инвестирует миллиарды долларов в электрические автомобили
и сервис каршеринга - совместного пользования автомобилями.
Джейми Даймон, глава JPMorgan Chase
Возраст - 62 года, размер компенсации за 2018-й - $ 31 млн
Осенью 2018‑го известный американский инвестор и миллиардер Уоррен Баффет, которого за чутье к выгодным вложениям называют оракулом из Омахи, выложил $ 4 млрд за акции банка JPMorgan Chase. После этого стоимость ценных бумаг компании выросла на 1,5%.
Затем банк огласил финансовые результаты за год, отчитавшись о рекордной выручке в $ 30,7 млрд. А совет директоров компании одобрительно отозвался о работе главы финучреждения Джейми Даймона, повысив размер его компенсации на 5% по сравнению с предыдущим годом.

Даймон занимает свой пост уже 12 лет. За это время его умение работать с рисками и диверсифицировать активы помогло JPMorgan Chase преодолеть кризис, пережить череду скандалов с регуляторами и в конечном итоге завоевать статус крупнейшего в большой четверке американских банков, отмечают аналитики. При нынешнем СЕО активы кредитного учреждения выросли практически вдвое, а выручка утроилась.
Даймон возглавил JPMorgan Chase в 2006‑м. В своем первом письме акционерам опытный финансист предупредил о грядущем конце бума недвижимости. Именно этим прогнозом Даймон пояснил свое решение избавиться от $ 12 млрд ипотечных кредитов, выданных банком под высокие проценты малонадежным заемщикам. Впоследствии действия СЕО накануне финансового кризиса назвали мастер-классом по управлению рисками.
В 2008‑м американский ипотечный пузырь лопнул, потянув на дно финансовых гигантов Lehman Brothers и Merrill Lynch. Тем временем банк Даймона выстоял, сохранил прибыльность и даже спас от банкротства конкурента Bear Stearns и банковский холдинг Washington Mutual, поглотив оба эти учреждения.
Сегодня Даймон владеет состоянием в $1,3 млрд, являясь одним из немногих миллиардеров среди управляющих банками. Он уже несколько лет подряд удерживается в двадцатке самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes. А его управленческие таланты признают не только обозреватели и коллеги топ-менеджеры, но и влиятельные политики.
Тим Кук, глава Apple
Возраст - 58 лет, размер компенсации за 2018-й - $ 136 млн
Истинный трудоголик, который просыпается в четыре утра и тут же принимается разбирать электронную почту, приходит в офис в 6:30 и покидает его одним из последних. Так описывает Тима Кука, главу Apple, самой дорогой компании мира, американская пресса. Он требователен к себе и ставит не менее высокую планку для подчиненных, задает много вопросов и умеет слушать, но при этом не занимается микроменеджментом, отмечают обозреватели.

После того как пять лет назад Кук сменил на посту легендарного основателя Apple Стива Джобса, многие сомневались в его способности сохранить и приумножить достижения яблочного бренда. Тем не менее Кук показал высокий результат. Под его началом Apple стала первой в мире компанией, рыночная капитализация которой превысила $ 1 трлн.
Еще после своего прихода в Apple Кук стал правой рукой Джобса. Он дисциплинировал поставщиков компании, устранил просчеты в логистике и реорганизовал производство, сократив издержки. Начиная с 2004 года Кук периодически заменял Джобса, пока тот проходил курсы лечения, а в 2011‑м создатель Apple полностью отошел от дел и рекомендовал Кука на пост CEO.
Так началась новая эра в истории компании. В роли главы Apple Кук повысил ее прибыльность, упорядочил структуру и расширил продуктовую линейку. И хотя критики не раз отмечали, что размеренному лидерству Кука не хватает энергии Джобса, и ставили ему в укор утрату Apple духа новаторства, топ-менеджер спокойно реагировал на нелестные сравнения и не пытался стать заменой гению Джобса.
Под руководством Кука
компания совершила крупнейшее в своей истории поглощение: приобрела
за $ 3 млрд производителя наушников Beats. А также заключила
партнерство с крупными технологическими компаниями IBM и Cisco
для укрепления позиций на корпоративном рынке. Открыв
в 2017 году новый суперсовременный кампус в Купертино стоимостью
$ 5 млрд, Кук планирует дальнейшее расширение Apple: строит офис
в Остине, штат Техас, и уже заявил о создании тысяч новых
рабочих мест.
Читайте полную
версию этого материала в свежем номере журнала НВ - №6 от
21 февраля 2019 года
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.