The Times: ЕС отказался продлить Северный поток до Великобритании

27 октября 2014, 12:48
450

Северный поток  считается самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире

Страны Евросоюза отказались одобрить проект по расширению газопровода Северный поток  до Великобритании, который привел бы к усилению их зависимости от российского газа

Как пишет в понедельник британская газета The Times, причиной отказа стало ухудшение отношений Европы с Москвой.

Два года назад британские министры были заинтересованы в строительстве трубопровода. В феврале этого года Газпром завершил разработку технических деталей проекта, однако европейские правительства "забраковали" проект, который усилил бы их зависимость от российского газа.

Ранее Nord Stream AG (совместная компания, которая управляет газопроводом) планировал проложить еще два маршрута - в Великобританию и Нидерланды. По данным газеты, к 2020 году Соединенное Королевство будет обеспечивать 70 % своих потребностей в энергоносителях за счет импорта из-за снижения добычи газа в Северном море. Присоединение к Северному потоку могло покрыть 6 % потребности страны в газе.

Конфликт в Украине, который побудил Европейский союз ввести санкции в отношении России, "по-видимому, стал смертным приговором для проекта", - пишет газета.

"Учитывая текущий уровень напряженности в отношениях России с западными странами, я не вижу продвижения этого проекта дальше чертежной доски. Украина остается хрупкой, и не ясно, как Киев собирается обеспечить надежные поставки газа в течение зимы. Это вряд ли является благоприятным фоном для Газпрома, чтобы продолжать экспансию на европейском рынке", - сказал представитель британского аналитического центра Chatham House Джон Лок.


Северный поток - магистральный газопровод между Россией и Германией, проложенный по дну Балтийского моря. Трубопровод считается самым длинным подводным маршрутом экспорта газа в мире - его протяженность составляет около 1,2 тысячи километров. Мощность Северного потока достигает 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператором газопровода является совместное предприятие Nord Stream AG. Газпром владеет 51% долей, немецкие Wintershall Holding и E.On Ruhrgas - по 15,5 %, Gasunie (Нидерланды) и GDF Suez (Франция) - по 9 %.Северный поток является газопроводом в обход Украины для поставок российского газа в Европу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться