Своеобразная страховка. С чем связан рост тарифов на газ и воду в Киеве

14 мартa, 19:09
1690
Цей матеріал також доступний українською
Своеобразная страховка. С чем связан рост тарифов на газ и воду в Киеве - фото

Unsplash/Manuel

Такое повышение в Киевтеплоэнерго аргументировали подорожанием газа и воды

В Киеве с 1 мая подорожает отопление и горячая вода.

Новые тарифы утвердило Киевтеплоэнерго. Их уже обнародовали на сайте предприятия.

С 1 мая население будет платить за тепловую энергию более 1,6 тыс. грн за 1 гигакалорию. Бюджетные организации – более 1,8 тыс. грн. В среднем для населения плата за отопление повысилась почти на 100 грн, а за горячую воду – на 10 грн. Такое повышение в Киевтеплоэнерго аргументировали подорожанием газа и воды.

Повышение тарифов – это своеобразная страховка

С мая цены на природный газ вырастут, поэтому повышение тарифов – это своеобразная страховка, чтобы в мае уже не тратить время на подсчеты стоимости тепла и не терять деньги. Об этом в интервью Радио НВ рассказал эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук.

"Это связано с повышением стоимости газа, 1 мая повышение стоимости будет еще +40%, то есть это говорит о том, что они просто-напросто смотрят немножко наперед, они понимают, они оперируют уже принятыми решениями Кабинета министров, и не хотят допустить какого-то такого кассового разрыва. Мол, дождаться первого мая, когда произойдет фактическое увеличение стоимости, потом они не хотят месяц или два заниматься расчетами, терпя убытки, и лишь потом, через два месяца, где-то к первому августа начинать работать по новым тарифам", – отметил Никончук.

Отсутствие счетов на газ

12 марта в НАК Нафтогаз рассказали, что украинцы массово жалуются на отсутствие счетов на газ. В Нафтогазе предположили, что таким образом в учреждениях могут манипулировать нормами, температурными условиями или рекомендованными платежами. В компании также отметили, что целью может быть срыв монетизации субсидий.

Суд встал на сторону потребителей

Вместе с тем заместитель начальника департамента энергоэффективности Нафтогаза Алексей Хабатюк посоветовал потребителям оплачивать счета самостоятельно, даже если они не получили счет от облгазов. Хабатюк пояснил, что в банках и на почте все работники знают, на какие реквизиты нужно платить за газ.

Во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиацентре Алексей Хабатюк отметил, что некоторым облгазам суд уже запретил начислять потребителям коэффициенты и дополнительные объемы.

"Суд стал на сторону потребителей, и по отдельным облгазам запретил доначислить этим потребителям эти коэффициенты, эти дополнительные объемы. Это такая работа, и чем больше она будет массовой, тем лучше, потому что часто бюрократические механизмы в правительстве, в регуляторе, они не замечают многих вещей, пока это не выплывет в серьезный информационный повод, серьезное давление общества", – подчеркнул Хабатюк.

Противоречия в законодательстве

Реформа создания рынка газа необходима, но в то же время необходимо построить эффективное взаимодействие между всеми сторонами – гражданами, поставщиками услуг и властью. В частности, устранить противоречия в законодательстве, которые чаще всего вызывают проблемы. Об этом заявила координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко.

Реформы требуют правильного законодательного регулирования

Она отметила, что потребители до сих пор получают платежки с недостоверной информацией, счета с коэффициентами или с завышенными нормативами. В таких случаях потребители имеют выбор – платить по завышенному тарифу, или получать штраф в следующем счете, или оказаться под риском потери субсидии.

"Мы поддерживаем, конечно, поддерживаем эти реформы, и понимаем, что должно быть осуществлено очень много шагов. Это много правильных вещей, которые будут сложны и которые нужно будет объяснять людям. Они нуждаются так же в правильном законодательном регулировании, так как часто эти нормативно-правовые акты противоречат друг другу, на том же играют недобросовестные поставщики или облгазы, в результате страдает все же потребитель, который получает непонятный счет", – отметила Бойко.

Представители Федерации работодателей нефтегазовой отрасли, НАК Нафтогаз и гражданской сети ОПОРА создали онлайн-платформу Газ.Правда для защиты бытовых потребителей газа.

На портале выложена информация и советы по вопросам, которые чаще всего интересуют людей: неправильные счета за газ, некачественные услуги, счетчики газа и монетизация. На портале планируется разместить также образцы жалоб, подготовленные профессиональными юристами, которые потребители смогут взять за основу для собственных обращений, и шаблоны исковых заявлений.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua