Суд открыл дело о банкротстве корпорации ИСД
По инициативе компании из Люксембурга Indumet S.A. суд открыл производство по делу о банкротстве корпорации ИСД. Миноритарий корпорации народный депутат Сергей Тарута связывал эту компанию с государственной корпорацией развития России ВЭБ.
Хозяйственный суд Донецкой области открыл производство по делу о банкротстве корпорации Индустриальный союз Донбасса, пишет издание Finbalance.
Как пишет издание, инициатором процедуры банкротства стала компания Indumet S.A. (Люксембург), которую миноритарий ИСД Сергей Тарута связывал с российской госкорпорацией ВЕБ.РФ.
Вместе с тем входивший в корпорацию ИСД Днепровский металлургический комбинат (контроль над этим меткомбинатом может оформить Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского, отмечает издание) также подавало заявление об открытии процедуры банкротства ИСД.
Отмечается, что в 2010 году мажоритарным акционерами группы ИСД стали структуры, близкие к российской госкорпорации Внешэкономбанк (ВЕБ.РФ). Миноритариями ИСД были Сергей Тарута и Олег Мкртчан (осужден в РФ на 9 лет).
Ранее народный депутат Украины Сергей Тарута заявил, что за попыткой банкротства Корпорации ИСД, акционером которой он является, стоит государственная корпорация развития России ВЭБ (ранее Внешэкономбанк). По его словам Indumet SA (Люксембург), которая инициирует процедуру банкротства, связана с ВЭБ.
НВ Бизнес также нашел связь между Indumet SA и российским капиталом.
Корпорация ИСД — некогда один из крупнейших производителей стали Восточной Европы. Контролировала Днепровский и Алчевский меткомбинаты в Украине, а также заводы в Польше и Венгрии. С января 2010 года более 50% в уставном капитале корпорации принадлежит группе инвесторов, которых кредитовал российский государственный ВЭБ. 50% минус две акции поровну принадлежат бизнесменам Сергею Таруте и Олегу Мкртчану.
Напомним, что ранее стало известно о старте процедуры банкротства ООО Регион, которое ранее было акционером корпорации ИСД и сейчас принадлежит одному из ее бенефициаров — Олегу Мкртчану.