Суд взыскал 113 млн гривен c Газпрома в пользу АМКУ

20 июня 2017, 14:59
736
Цей матеріал також доступний українською
Суд взыскал 113 млн гривен c Газпрома в пользу АМКУ  - фото

Фото: dyvys.info

Суд арестовал 33,3 млн гривен акций Газтранзита и взыскал 80,8 млн гривен дивидендов Газпрома в рамках взыскания с него 172 млрд гривен штрафа АМКУ

Об этом сообщает агентство Українські Новини.

"По состоянию на сегодня c Газпрома взыскано в пользу бюджета 80,8 млн гривен за счет дивидендов", - сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Процесс взыскания средств завершен.

Также арестованы 33,3 млн гривен акций Газтранзита, одним из акционеров которого является Газпром.

Исполнительная служба Минюста продолжает работу по розыску активов российского газового монополиста в Украине, а также готовит документы и международные поручения для ареста активов Газпрома за границей.

Ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу компании Газпром (Россия) на решение о взыскании с него штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд гривен (около $6,5 млрд - НВ Бизнес) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.


Напомним, что в января 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Затем это решение было несколько раз подтверждено украинскими судами.

12 апреля 2016 Газпром подал иск в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать недействительным это решение АМКУ, но иск так и не был принят судом к рассмотрению.

Киевский апелляционный хозяйственный суд в очередной раз 22 февраля оставил в силе решение суда низшей инстанции о подтверждении взыскании с Газпрома штрафа, который вырос уже до 172 млрд грн (около $6,5 млрд) за счет пени за его неуплату.

АМКУ подал иск в Хозяйственный суд Киева о принудительном взыскании штрафа и пени (в размере, аналогичном штрафа) 5 октября 2016.

Министерство энергетики России 9 декабря 2016 выразило обеспокоенность решением суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа и заявил, что пени вызывают риски для надежности и стабильности транзита российского газа через Украину.

Минэнерго России призвал Украину отменить это решение.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик считает, что изъятие транзитного газа в рамках возможного выполнения решения Хозяйственного суда Киева о взыскании с Газпрома штрафа АМКУ невозможно.

Также Насалик подтвердил, что премьер-министр Владимир Гройсман гарантировал Еврокомиссии, что транзитный газ не будет арестован по решению суда.

Решение об обязательстве уплатить штраф и пеню вступило 22 февраля.

21 апреля АМКУ сообщил, что подал заявление в Исполнительную службу для принудительного взыскания.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Экономика

23 мая, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua