Суд остановил арест счетов крупнейшего в Украине газодобытчика

5 сентября 2018, 09:15

30 августа 2018 года Верховный Суд принял решение остановить исполнение решения Хозяйственного суда Киева от 17 августа 2018 года, согласно которому было открыто исполнительное производство и наложен арест на денежные средства на всех счетах компании Укргаздобыча, что полностью заблокировало деятельность предприятия.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Впрочем, как утверждают в Укргаздобыче, несмотря на постановление Верховного Суда и то, что 31 августа юристы компании подали в Департамент государственной исполнительной службы (ГИС) Министерства юстиции Украины все необходимые документы для отмены принудительного взыскания, исполнительные действия по выполнению решения Хозяйственного суда Киева государственным исполнителем не остановлены.

Видео дня

Напомним, что приказ о выполнении вышеупомянутого решения Хозяйственного суда Киева был выдан 16 августа 2018 года, а уже на следующее утро, 17 августа, государственный исполнитель открыл производство и наложил арест на денежные средства на счетах Укргаздобыча.

"Укргаздобыча настаивает на немедленном исполнении решения Верховного Суда и, соответственно, остановке совершения исполнительных действий", - говорится в сообщении.

В компании рассчитывают на быстрое разблокирование своих счетов.

"Для блокировки работы Укргаздобычи, ареста счетов и взыскания средств украинская судебная и исполнительная системы продемонстрировали незаурядную ловкость. Надеюсь, что теперь, когда выполнение этого решения было приостановлено судом высшей инстанции, государственные исполнители ГИС проявят государственную позицию и покажут столь же качественную и быструю работу в выполнении постановления Верховного Суда и остановят совершение исполнительных действий в максимально короткий срок, тем самым выполнив нормы Закона Украины Об исполнительном производстве", - отметил председатель правления Укргаздобычи Олег Прохоренко.


Укргаздобыча, 100% акций которой принадлежит Нафтогазу Украины, является крупнейшей газодобывающей компанией Украины, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране.


Напомним, что Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма принял частичное решение (partial award) по делу по иску Укргаздобычи к Карпатыгазу, Misen Enterprises AB (Швеция, акционер Карпатыгаза) о расторжении договора о совместной деятельности.

Суд установил, что договор СД был возбужден как Misen Enterprises AB (не полностью внесена доля в СД, только $3,9 млн с $12,5 млн), так и Карпатыгаз, не поставила предусмотренные договором измерительные станции.

В середине августа ГИС заблокировала счета Укргаздобычи для взыскания 261 млн грн в связи с нарушением Карпатыгазом как оператором по договору совместной деятельности обязательств по договору лизинга перед компанией Центр финансового лизинга.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X