Суд подтвердил взыскание с Газпрома $3 миллионов в пользу Украины

0 комментировать
Глава Газпрома Алексей Миллер

Глава Газпрома Алексей Миллер

Хозяйственный суд города Киева подтвердил законность взыскания с российского монополиста – компании Газпром 79,9 млн грн (около $3 млн) дивидендов с украинского предприятия Газтранзит

Об этом сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко на своей Facebook-странице.

"Буквально несколько минут назад Хозяйственный суд города Киева подтвердил законность взыскания с Газпрома 79,8 млн грн", - пишет он.

По его словам, это дивиденды Газпрома в Газтранзите, которые были взысканы в бюджет Украины.

"Продолжаем исполнения судебного решения по взысканию с российского газового монополиста в бюджет Украины 171 млрд грн", - добавил Петренко.

Напомним, что 28 апреля общее собрание акционеров Газтранзита приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209 млн грн на выплату дивидендов.

В июне суд арестовал 33,3 млн грн акций Газтранзита и взыскал 80,8 млн грн дивидендов Газпрома в рамках взыскания с него 172 млрд грн штрафа Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Учитывая долю Газпрома 40,2% акций в капитале Газтранзита, он получит 84 млн грн. После удержания налога сумма дивидендов, подлежащая выплате, составляет 79,9 млн грн.

Суд решил, что заявление исполнительной службы о списании дивидендов удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров Газтранзита, имеющих право на получение дивидендов за 2016 не определен.

Государственная исполнительная служба открыла производство по принудительному взысканию с компании Газпром штрафа и пени 172 млрд грн, а также по аресту его имущества на территории Украины.

26 мая Газтранзит подал иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление Государственной исполнительной службы об аресте принадлежащих Газпрому акций.

Суд назначил рассмотрение иска Газтранзита об аресте доли Газпрома на 7 декабря.

Исполнительная служба обратилась в Хозяйственный суд Киева с заявлением об обращении взыскания на 79,8 млн грн дивидендов, подлежащих уплате Газпрому от Газтранзита в счет погашения наложенных АМКУ штрафа и пени в общем размере 172 млрд грн.

При этом 31 мая Хозсуд Киева отклонил данное заявление, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров Газтранзита, имеющих право на получение дивидендов за 2016 год, не был определен.

После этого Исполнительная служба повторно обратилась в Хозсуд Киева с указанным заявлением об обращении взыскания.

В июле Апелляционный суд отменил списание подлежащих уплате Газпрому 79,9 млн грн дивидендов от Газтранзита.

Также отметим, что в сентябре Верховный суд Украины отказался принимать заявление Газпрома о пересмотре постановления Высшего хозяйственного суда от 13 июля 2016 года, которым подтверждены решения судов низших инстанций о наложении штрафа АМКУ на российскую компанию в размере 172 млрд грн (около $6,6 млрд) штрафа и пени.


Газпрому принадлежит 40,2% акций украинского Газтранзита, еще 40,2% акций принадлежат Нафтогазу Украины и 19,6% акций - компании Turusgas (Турция).


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: