Суд отменил повышение пошлин на российские удобрения

30 ноября 2018, 08:36
206
Цей матеріал також доступний українською

Фото: udobrenie.pro

Суд решил не увеличивать антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ

Шестой апелляционный административный суд признал недействительным решение об увеличении антидемпинговых пошлин на удобрения из России, которое было принято по требованию предприятий Азот Концерн Стирол и Северодонецкое объединение Азот, входящих в группу компаний Ostсhem Дмитрия Фирташа.

Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинской Аграрной Рады.

"Мы с самого начала говорили о том, что введение запретительных пошлин и эмбарго на импорт российских азотных удобрений не только незаконно, но и бессмысленно, потому что нанесет непропорционально большие убытки украинской экономике, чем российской", - отметил заместитель председателя совета Михаил Соколов.

Поэтому украинские аграрии страдают от крайне высоких цен. По данным ВАР, сейчас цены на удобрения в Украине одни из самых высоких в мире и превышают цены на них в конкурирующих россиян на 20-50%.

В ВАР напомнили, что предприятия группы Ostchem в суде требовали от Минэкономразвития провести повторный расчет и увеличить антидемпинговые пошлины на азотные удобрения с РФ, которые были установлены на уровне от 4,19% до 31,84% для разных производителей.

В мае 2018 году против всех российских поставщиков минеральных удобрений СНБО ввел санкции, за исключением предприятия Минеральные удобрения (Россошь), принадлежащего Аркадию Ротенбергу.

В ВАР отметили, что Ostchem так и не погасил задолженность перед украинскими аграриями за оплаченные еще в 2016-2017 годах, но не поставленные удобрения.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Компании/Рынки

Вчера, 06:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua