Суд отказался передать долги Киевэнерго новому поставщику электроэнергии и тепла

19 июля 2018, 13:42
599
Цей матеріал також доступний українською
Суд отказался передать долги Киевэнерго новому поставщику электроэнергии и тепла - фото

Фото: Київенерго

Суд отказался передать долги Киевэнерго

Хозяйственный суд Киева отказался передать задолженность компании Киевэнерго перед Национальной акционерной компанией Нафтогаз Украины за потребленный газ коммунальному предприятию Киевтеплоэнерго. 

Соответствующее решение суд вынес в четверг, 19 июля, передают Українськi Новини.

Согласно исковым требованиям Нафтогаза, ссылаясь на п. 3 ст. 22 закона о теплоснабжении, предлагалось передать Киевтеплоэнерго как правоприемнику теплоснабжающей сферы столицы задолженность частного предприятия.

Кроме того, ранее НАК заявлял, что оплата этого долга является главным условием для заключения договора с новосозданным предприятием Киевтеплоэнерго.

Параллельно в Хозсуде Киева рассматривается иск КГГА к Нафтогазу, в котором город просит суд обязать компанию заключить договор на поставку газа с Киевтеплоэнерго.
Заседание суда состоится 24 июля.


Киевэнерго занимается производством тепловой и электрической энергии, поставкой тепловой энергии, горячим водоснабжением и централизованным отоплением. Владельцами голосующих акций Киевэнерго является подконтрольные СКМ Рината Ахметова компании: DTEK Holdings Limited - 25%, DTEK Energy BV - 29%, Ornex Limited - 21% и ДТЭК Энерго - 18%.


Напомним, что 1 мая этого года закончился договор города с Киевэнерго об использовании целостного энергетического комплекса столицы. Сейчас продолжается процесс передачи в управление коммунальных тепловых сетей от частной компании Киевэнерго олигарха Рината Ахметова в коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго.

Столица завершила первый этап приема тепловых сетей города от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго. Столичные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 должны перейти от Киевэнерго к Киевтеплоэнерго на втором этапе – до 1 августа текущего года.

Киевтеплоэнерго в середине июня обратилось в Хозяйственный суд Киева с просьбой признать подписанным договор с Нафтогазом на поставку газа.

В свою очередь Нафтогаз не подписывает договор с Киевтеплоэнерго в связи с отказом КГГА принимать на коммунальное предприятие Киевтеплоэнерго долги, ранее сформированные Киевэнерго перед Нафтогазом. В последнем подчеркивают, что такая позиция КГГА вступает в противоречие со ст. 22 закона О теплоснабжении.

9 июля Нафтогаз Украины подал встречный иск к Киевтеплоэнерго в пределах спора между сторонами о правопреемстве газовых долгов и заключения договора на поставку газа.

13 июля, в Нафтогазе назвали условие разрешения конфликта с Киевэнерго.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua