Суд окончательно подтвердил миллионный штраф для "дочки" французской фармкомпании в Украине

15 августа 2018, 09:17

14 августа Кассационный суд в составе Верховного Суда оставил без удовлетворения кассационную жалобу фармкомпании Сервье Украина на решение Антимонопольного комитета (АМКУ), которым компания была оштрафована на 1,7 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба антимонопольного ведомства.

Таким образом, Верховный Суд оставил без изменений постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 27 июня и решение Хозяйственного суда города Киева от 7 марта, которым решение АМКУ в отношении Сервье Украина было признано законным.

Видео дня

Напомним, что АМКУ решением от 29 сентября 2016 года оштрафовал фармацевтическую компанию Сервье Украина и ее украинских дистрибьюторов на общую сумму 3,6 млн грн за завышение стоимости лекарственных препаратов в 2011-2012 годах. При этом Сервье была оштрафована на 1,7 млн грн, украинско-эстонское совместное предприятие Оптима-Фарм оштрафовано на 179 тыс. грн за согласованные антиконкурентные действия по установлению контроля над рынками лекарственных препаратов, украинские дистрибьюторы БаДМ – на 902,6 тыс. грн, А'СТА – на 423,5 тыс. грн, Альба Украина – на 399,9 тыс. грн, и Людмила-Фарм – 25,7 тыс. грн за антиконкурентные действия в сфере госзакупок.

АМКУ своим решением признал, что фармкомпания, а также дистрибьюторы совершили антиконкурентные согласованные действия.

Комитет установил, что данные действия фармкомпании и ее дистрибьюторов привели к необоснованному повышению стоимости лекарственных средств группы компаний Servier, реализуемых через процедуры государственных закупок в 2011-2012 годах, а также к ограничению доступа на рынок других субъектов хозяйствования вследствие распределения рынков по кругу покупателей.

Кроме Сервье указанное решение АМКУ в судебном порядке обжаловали Оптима-Фарм и БаДМ. В июне Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда подтвердил решение о штрафе в сумме 902,7 тыс. грн, наложенном на фармдистрибьютора БаДМ.

В настоящее время Хозяйственный суд Киева отказал в удовлетворении иска Оптима-Фарм, дело находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

Показать ещё новости
Радіо NV
X