Суд обязал Укртелеком Ахметова доплатить государству 220 миллионов гривен

0 комментировать
В постановлении суда сказано, что Укртелеком не выполнил условия приватизации
Фото: Укртелеком / Facebook

В постановлении суда сказано, что Укртелеком не выполнил условия приватизации

Окружной административный суд Киева постановил, что собственники телекоммуникационной компании Укртелеком не выполнили условий приватизации. В чвою очередь, компания заявляет, что надлежащим образом и в срок выполнила приватизационные обязательства

В судебном постановлении указано, что принадлежащий миллиардеру Ринату Ахметову Укртелеком обязан выплатить в госбюджет 220 млн грн, сообщает Первая инстанция.

Такое решение административный суд принял по иску Гослужбы специальной связи и защиты информации к Госфининспекции. В качестве третьих лиц к тяжбе были привлечены Фонд госимущества, Укртелеком и ООО ЕСУ.

Госспецсвязи пыталась оспорить результаты проверки, которую Госфининспекция завершила в середине лета.

Аудит финансово-хозяйственной деятельности Госспецсвязи выявил нарушения в ее деятельности. В 2012-2013 годах Служба за счет бюджетных средств закупила оборудование и услуги по созданию на базе мощностей Укртелекома специальной телекоммуникационной сети для системы правительственной связи.

Однако на тот момент Укртелеком уже был приватизирован и находился в собственности компании ЕСУ. Согласно условиям приватизации компании, деньги на правительственную связь должен был выделить новый собственник, а не государство. Это привело к безосновательным расходам бюджетных средств в размере 220 млн грн.

Госфининспекция потребовала от службы спецсвязи взыскать эту сумму с ЕСУ в пользу госбюджета. Финансовая инспекция также собралась поставить перед Фондом госимущества вопрос о расторжении договора о приватизации Укртелекома или о взыскании нанесенного ущерба.

Суд пришел к заключению, что результаты проверки фининспекции были обоснованными., потому что закупку профинансировала Администрация госспецсвязи вместо частной компании ЕСУ, а саму сеть нельзя передать в госсобственность.

В Укртелекоме НВ заявили, что специальная телекоммуникационная сеть для системы правительственной связи была построена полностью и исключительно за средства компании, никакие бюджетные средства для ее создания оператору не выделялись и не использовались.

"Это подтверждено соответствующими встречными сверками в ООО ЕСУ и ПАО Укртелеком, проведенными Государственной Финансовой Инспекцией Украины 8 июля текущего года", - сказано в сообщении компании.

Укртелеком отметил, что готов передать спецсеть в государственную собственность в любой момент, как только будет определен и установлен соответствующий механизм.

Ранее Укртелеком ликвидировал Севастопольский филиал в аннексированном Россией Крыму.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: