Суд обязал компанию Ахметова заплатить 825 миллионов за освещение оккупированных территорий

14 мая 2015, 12:02
824

ДТЭК Донецкоблэнерго на 71% принадлежит группе Рината Ахметова

Фото: пресс-служба СКМ

Хозяйственный суд Запорожской области обязал компанию ДТЭК Донецкоблэнерго заплатить госпредприятию Энергорынок 788 млн грн долга за потребленную электроэнергию, а также 37 млн грн пени, штрафа и инфляционных начислений

Задолженность ДТЭК Донецкоблэнерго образовалась в сентябре-декабре 2014 года, сообщают Наші гроші. За этот период Энергорынок поставил компании почти 2,5 млрд кВт.ч. электрической энергии на общую сумму 1,6 млрд грн.

Но ДТЭК Донецкоблэнерго рассчитывалось не полностью, вследствие чего образовалась задолженность в 788 млн грн.

В ходе судебного разбирательства представитель ДТЭК Донецкоблэнерго не оспорил факт наличия задолженности. Но в компании указали, что на расчеты повлиял форс-мажор. А именно, оккупация части территории Донбасса и проведения там антитеррористической операции. Из-за этого образовалась задолженность потребителей, что, соответственно, повлекло возникновение задолженности за электроэнергию, закупленную на оптовом рынке, самим ДТЭК Донецкоблэнерго.

Суд эти аргументы ДТЭК Донецкоблэнерго отклонил, указав, что договор с Энергорынком предусматривает, что из-за форс-мажора компания может не только прекратить расчеты за электроэнергию, но и ее закупку. Но этого компания не сделала.

ДТЭК Донецкоблэнерго на 71% принадлежит группе Рината Ахметова. Еще 25% компании принадлежит государству. Предприятие поставляет электроэнергию потребителям Донецкой области, в том числе тем, которые находятся на оккупированной территории.

ГП Энергорынок - оператор оптового рынка электроэнергии. Ранее хозяйственный суд Днепропетровской области обязал ДТЭК Днепрооблэнерго заплатить Энергорынку 1 млрд грн. задолженности за неоплаченную электроэнергию в октябре-ноябре 2014 года.

Обратите внимание

Выбор редакции

Мода

Вчера, 12:03

article_img
Новый тренд. Американский Vogue обратил внимание на ассиметричные джинсы украинского дизайнера
События

Вчера, 20:14

article_img
Украинские моряки. Как продлевают арест захваченным Россией военнопленным
События

Вчера, 16:15

article_img
Владимир Зеленский во время новогодних праздников выступал в Польше

Главное

Финансы

Вчера, 07:55

article_img
Курс валют от НБУ: гривня продолжает расти
Экономика

Вчера, 16:30

article_img
Газпром сорвал трехсторонние переговоры по газу - МИД Украины
Политика

Вчера, 18:59

article_img
Геннадий Кернес: Я объясню, почему поддерживаю Порошенко – интервью НВ