Суд обязал компанию Ахметова заплатить 825 миллионов за освещение оккупированных территорий

14 мая 2015, 12:02
832
Суд обязал компанию Ахметова заплатить 825 миллионов за освещение оккупированных территорий - фото

Фото: пресс-служба СКМ

ДТЭК Донецкоблэнерго на 71% принадлежит группе Рината Ахметова

Хозяйственный суд Запорожской области обязал компанию ДТЭК Донецкоблэнерго заплатить госпредприятию Энергорынок 788 млн грн долга за потребленную электроэнергию, а также 37 млн грн пени, штрафа и инфляционных начислений

Задолженность ДТЭК Донецкоблэнерго образовалась в сентябре-декабре 2014 года, сообщают Наші гроші. За этот период Энергорынок поставил компании почти 2,5 млрд кВт.ч. электрической энергии на общую сумму 1,6 млрд грн.

Но ДТЭК Донецкоблэнерго рассчитывалось не полностью, вследствие чего образовалась задолженность в 788 млн грн.

В ходе судебного разбирательства представитель ДТЭК Донецкоблэнерго не оспорил факт наличия задолженности. Но в компании указали, что на расчеты повлиял форс-мажор. А именно, оккупация части территории Донбасса и проведения там антитеррористической операции. Из-за этого образовалась задолженность потребителей, что, соответственно, повлекло возникновение задолженности за электроэнергию, закупленную на оптовом рынке, самим ДТЭК Донецкоблэнерго.

Суд эти аргументы ДТЭК Донецкоблэнерго отклонил, указав, что договор с Энергорынком предусматривает, что из-за форс-мажора компания может не только прекратить расчеты за электроэнергию, но и ее закупку. Но этого компания не сделала.

ДТЭК Донецкоблэнерго на 71% принадлежит группе Рината Ахметова. Еще 25% компании принадлежит государству. Предприятие поставляет электроэнергию потребителям Донецкой области, в том числе тем, которые находятся на оккупированной территории.

ГП Энергорынок - оператор оптового рынка электроэнергии. Ранее хозяйственный суд Днепропетровской области обязал ДТЭК Днепрооблэнерго заплатить Энергорынку 1 млрд грн. задолженности за неоплаченную электроэнергию в октябре-ноябре 2014 года.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

22 апреля, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Финансы

Вчера, 20:40

thumb img
Противник ФОПов. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua