В Украине арестовали фармзавод экс-депутата Госдумы

6 ноября 2017, 11:53
2287
Цей матеріал також доступний українською

Фото: pharmex.com.ua/

Арест на завод Фармекс Групп наложен по ходатайству БТА Банка

Голосеевский райсуд Киева наложил арест на фармацевтический завод Фармекс Групп (ранее – Макс-Велл, Борисполь Киевской обл.), конечным бенефициаром которого является Александр Шишкин – экс-депутат Государственной Думы РФ, действующий член Совета Федераций РФ

Об этом сообщила пресс-служба юридической фирмы Ильяшев и Партнеры, передает Интерфакс-Украина.

Сообщается, что арест наложен по ходатайству БТА Банка, гражданского истца в уголовном производстве по хищению из банка более $6 млрд и легализации похищенных средств по предварительному сговору с иностранными гражданами.

Кроме того, в юрфирме добавили, что махинации с фармзаводом на сумму около 3 млрд грн были частью незаконных сделок экс-владельца БТА Мухтара Аблязова.

Напомним, английские суды ранее удовлетворили иски БТА против Аблязова и его подельников на сумму более $4 млрд.

Кроме того, Лондонский суд приговорил банкира к 22 месяцам тюрьмы за лжесвидетельствование, однако от отбытия наказания банкир скрылся, а позже был задержан на Лазурном берегу во Франции в июле 2013 года.

Следует отметить, что 20 апреля 2017 года Апелляционный суд Харьковской области признал на территории Украины решение казахстанского суда о недействительности сделок по финансированию завода Макс-Велл в Борисполе.

"По фактам незаконного выведения средств из банка и их легализации Национальной полицией в Киеве в начале 2017 года Мухтару Аблязову было вынесено дополнительное постановление о подозрении", - прокомментировали ситуацию в Ильяшев и Партнеры.

БТА Банк и его украинская "дочка" в лице их нового собственника - казахского миллиардера Кенеса Ракишева - признаны потерпевшими от действий Аблязова.

Позже Генпрокуратура обратилась в Министерство юстиции Франции с дополнительным ходатайством о выдаче Аблязова в Украину для привлечения к уголовной ответственности по эпизоду Макс-Велл.

Кроме того, в мае БТА Банк просил Государственную исполнительную службу принудительно взыскать с Научно-производственного центра Макс-Велл (Борисполь, Киевская область) 400 млн грн.


Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 19:21

article_img
Привет, Корея! Впечатления украинки от жизни в Сеуле
События

Сегодня, 09:14

article_img
Первое место Украины. Почему мы возглавили рейтинг стран с самой высокой смертностью из-за неправильного питания
Культура

Вчера, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы

Главное

Футбол

Вчера, 23:32

article_img
Зинченко помог Манчестер Сити выйти в четвертьфинал Кубка Англии
Футбол

Вчера, 19:02

article_img
Известный украинский футбольный клуб прекратил существование
Геополитика

Вчера, 18:55

article_img
Дания инициирует в ЕС переговоры о дополнительных санкциях против РФ