Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Суд арестовал директора Элита-центра и его сообщника с альтернативой залога

17 февраля, 14:37
573
Цей матеріал також доступний українською

Директора Элита-центра задержали на крупной взятке

Суд арестовал на два месяца директора строительной компании Элита-центр, задержанного накануне на взятке.

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Киева, его арестовали с альтернативой залога в 1,3 млн гривен.

Его сообщника также взяли под стражу на два месяца с альтернативой внесения залога в сумме 140 тысяч гривен. Прокуратура обжалует сумму залога для второго фигуранта дела.

Ранее сообщалось, что директора Элита-центра задержали по подозрению в вымогательстве взятки в размере $50 тыс. По данным следствия, задержанный, действуя в сговоре с руководителем Строительно-инвестиционной компании ПСП ЛТД, требовал $50 тысяч от владельца квартиры в новостройке за прекращение имущественного спора о признании права собственности на это жилье.

Подозреваемые обещали за взятку закрыть гражданские дела против владельцев квартир и отозвать существующие иски о праве собственности на это жилье, которое они сами же реализовали нескольким покупателям.


Масштабная афера Элита-центра раскрылась в 2006 году. По информации правоохранительних органов, от действий аферистов пострадали 1759 граждан, которые потеряли из-за действий мошенников более 400 млн грн.

1 ноября 2007 года в Швейцарии арестовали Александра Волконского (Шахова), подозреваемого в организации мошенничества. 9 октября 2008 года его экстрадировали из Швейцарии в Украину. 

22 августа 2011 года завершилось следствие уголовного дела по обвинению Волконского в организации аферы, а в январе 2012 года уголовное дело повторно направили на дополнительное расследование.

11 апреля 2016 года Подольский районный суд применил к организатору аферы Элита-центр Александру Волконскому (Шахову) "закон Савченко" и сменил ему меру пресечения с содержания под стражей на залог в размере более 384 млн грн с ношением электронного средства контроля.

В ноябре 2014 года Киевский городской совет решил выделить 113 квартир вкладчикам, которые пострадали от нашумевшей аферы группы компаний Элита-центр.

Элита-центр - бывшая крупнейшая строительная компания Украины, начавшая строительство домов в Киеве. Впоследствии ее действия оказались одной из самых громких и крупномасштабных строительных афер на Украине.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться