Суд арестовал активы компаний Фридмана в Украине почти на 470 млн грн

30 апреля 2022, 02:08
Михаил Фридман (Фото:Pavel Golovkin / Pool via REUTERS)

Михаил Фридман (Фото:Pavel Golovkin / Pool via REUTERS)

Суд по ходатайству Офиса генпрокурора арестовал активы компаний российского олигарха на общую сумму более 469 млн грн.

Война России против Украины — главные события 3 июня

Об этом сообщили в Офисе Генерального прокурора и Бюро экономической безопасности.

Отмечается, что арестованы средства, которые находились на счетах банка, входящего в десятку крупнейших финансовых учреждений и включенного в перечень системно важных банков Украины.

Видео дня

Экономическая правда пишет, что речь идет о Михаиле Фридмане и Альфа-Банке Украина.

«По данным следствия, российский олигарх и бизнесмены, используя подконтрольные кипрские компании и упомянутое принадлежащее им банковское учреждение, до войны и во время вооруженной агрессии РФ против Украины, легализовали активы этих компаний на общую сумму 1,1 млрд грн. В дальнейшем они вывели часть активов из банковской системы в Украине, а на другую был наложен арест. Таким образом, российский олигарх с бизнесменами пытались избежать возможных негативных последствий в виде наложения санкций и применения мер принудительного изъятия прав собственности, предусмотренных законодательством Украины», — сообщили в Офисе генпрокурора.

В марте ЕС и Великобритания ввели санкции против совладельцев Альфа Групп Михаила Фридмана и Петра Авена.

В начале апреля российский Альфа-Банк попал под блокирующие санкции США.

В НБУ заявили, что они не распространяются на одноименный украинский банк, но совладельцы финучреждения должны искать выход из сложившейся ситуации.

20 апреля Национальный банк согласовал кандидатуру экс-вице-премьера Болгарии Симеона Дянкова на позицию доверенного лица, которому будет передано право голоса по акциям подсанкционных акционеров Альфа-Банка Украина. До этого, в марте, НБУ признал акционеров Альфа-Банка Михаила Фридмана (32,86%), Германа Хана (20,97%), Алексея Кузьмичева (16,32%) и Петра Авена (12,4%) потерявшими безупречную деловую репутацию и лишил их права голоса в банке.

Показать ещё новости
Радіо NV
X