Стокгольмский арбитраж оставил Газпром без оплаты за поставки газа на оккупированный Донбасс

22 декабря 2017, 16:20
Нафтогаз Украины по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма не будет платить российскому монополисту – компании Газпром за поставленный природный газ на неконтролируемые территории (НКТ) Донбасса

Об этом компания сообщила на своей Facebook-странице.

"Стокгольмский арбитраж указал, что Нафтогаз не должен платить за объемы газа, которые были якобы поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей какому-либо другому лицу, чем Нафтогаз. Будущие поставки на указанные территории не затронут Нафтогаз до прекращения оккупации территорий на востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы", - говорится в сообщении.

Видео дня

Отметим, что 20 ноября текущего года Газпром добивался исключения из Стокгольмского спора вопроса о поставках газа на оккупированный Донбасс.

Напомним, что в 2015 году Газпром поставил на Донбасс 1,7 млрд куб. м газа по цене $186/тыс. куб. м, следует из отчетности Газпрома за 2015 год и данных Нафтогаза.

В 2016 году Газпром поставил на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,39 млрд куб. м газа, что на 40,6% больше, чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,46 млрд куб. м. на сумму более $1 млрд.

Позже Газпром продолжил осуществлять поставки природного газа на оккупированный Донбасс.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

22 декабря 2017 года в Нафтогаз заявил, что выиграл Стокгольмский арбитраж против Газпрома по контракту на поставку газа по всем спорным вопросам.

Также украинская компания добилась отмены требований Газпрома "бери или плати" на $56 млрд.

Кроме того, Стокгольмский арбитраж снизил цену газа для Нафтогаза Украины, приобретаемого у Газпрома, на 27,4% с $485 до $352 за 1 тыс. куб. м.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X