Стали известны причины отсрочки начала экспорта украинского молока и мяса в ЕС

22 мая 2015, 01:41
Заместитель министра аграрной политики Владимир Лапа заявила о том, что Украина не может начать экспорт собственной молочной и мясной продукции из-за недостатка разрешительных документов


В частности, эпидемическая инспекция, которая должна засвидетельствовать безопасность украинского мяса, обойдется государству в сумму 35 миллионов гривен.

По законам ЕС, чтобы проверки были более безпристрастными, частный бизнес не может выступить их спонсором. В то же время в государственном бюджете на текущий год средства на инспекцию не предусмотрены.

Видео дня

"Самое обидное, что мы не можем обратиться за помощью к бизнесу. ЕС требует, чтобы эта проверка финансировалась государством, это гарантирует большую объективность", - заявил Лапа.

В то же время, проверка украинских производителей молочной продукции уже началась, и по оценкам министерства, может завершиться в конце 2015 года, - передает Европейская правда.

Как сообщалось ранее, Украина в январе-августе 2014 года увеличила продажи своих товаров в страны Европейского Союза на 14,3%, или $1,517 млрд. При этом импорт российской продукции Киев значительно сократил.

Киев, Брюссель и Москва 12 сентября согласились отложить временное применение зоны свободной торговли Украина-ЕС до 31 декабря 2015 года. При этом ЕС на этот период продлил автономные торговые меры для украинских товаров, обеспечив их беспошлинный доступ на европейский рынок.

Показать ещё новости
Радіо NV
X